14.11.2007 00:50
    Поделиться

    Для игры в первой лиге барнаульское "Динамо" должно заработать несколько десятков миллионов рублей

    Выход барнаульской команды "Динамо" в первый дивизион российского футбола стал одним из самых заметных событий в жизни края: такое в 50-летней истории алтайских команд-мастеров случилось впервые.

    Несколько дней назад динамовцы сыграли последний официальный матч в этом году. "РГ" стала первой газетой, на страницах которой своими взглядами на чемпионский сезон и перспективы развития футбольного клуба поделились начальник крайспортуправления Владимир Альт и генеральный директор ФК "Динамо-Барнаул" Виктор Сигарев.

    РГ: Какой момент в сезоне был самым тревожным?

    Сигарев: Сложным был весь сезон. Но наибольшая тревога была во время последних выездных матчей на Дальнем Востоке, которые и решили судьбу первого места. Я стал свидетелем закулисных игр. Давили на игроков, тренеров. Но на "Динамо" давить сложно - у нас особенное спортивное общество.

    Альт: Мне не нравились пресс-конференции, где поднимались вопросы задолженности перед игроками по премиальным. Проблема имела место, но ей придавалось крайне болезненное звучание, она муссировалась в прессе. Подчиненные допускали резкие выпады в адрес своего клубного руководства. Это был знак того, что в клубе не все в порядке с вертикалью управления. Высказывались упреки и в адрес краевой администрации - мол, не оказывает поддержки. Но власть-то как раз свои обязательства выполняла в полном объеме. Футболисты получали из краевого бюджета гарантированную зарплату. Видимо, в положении о премиальном стимулировании клубом были допущены какие-то ошибки.

    Вместе с клубным руководством мы не дали страстям разгореться, кое-что по премиальным удалось сделать.

    РГ: Насколько крайспортуправление может вмешиваться в клубные дела?

    Альт: Мы сильно не вмешиваемся. Оговорено штатное расписание, зарплата, куда какие бюджетные деньги идут - это мы отслеживаем строго. Стараемся помочь с привлечением внебюджетных средств. Не просто же идут некоторые спонсоры, рекламодатели на поддержку команды, часть из них сверяется с нами - давать клубу деньги или не давать?

    Вплотную пришлось заниматься делами клуба, когда возник кризис с премиальными. Считаю правильной ту схему, когда у игрока в контракте оговорена вся сумма выплат. В "Динамо" было по-другому. Существовал основной контракт с футболистом, а к нему прилагался еще документ о материальном стимулировании. По нему полагались деньги даже за ничью с одной из слабейших команд. Все это вылилось в задолженность, а погасить ее у клуба не было средств. Выработаны кое-какие совместные решения - не хотел бы их сейчас озвучивать. Но мы делаем все возможное, чтобы к награждению команды - а это будет в конце ноября или начале декабря - окончательно ликвидировать все задолженности.

    РГ: Не пожалели о том, что пригласили в клуб на должность технического директора Михаила Рапопорта, лидера динамовских фанатов?

    Сигарев: Нет, он выполнил свою определенную миссию. Но стало абсолютно ясно: должность технического директора - не его. Михаил остается в душе фанатом, шоуменом. По складу характера он революционер: вынь ему - и положи. Но клуб работает в рамках бюджетного финансирования, что налагает определенные обязательства. В принципе, с Михаилом можно продолжать работать в плане развития фанатского движения. Как бы к такому движению ни относились - это непременный атрибут футбола.

    РГ: "Динамо" - наконечник краевого футбола. А как вы оцениваете состояние клубного и детско-юношеского футбола?

    Альт: В детско-юношеском футболе есть динамика развития. Работают отделения этого вида спорта в детско-юношеских школах, проводится масса соревнований - от дворбола и "Кожаного мяча" до региональных турниров Детской футбольной лиги России. Стимулировало детский футбол создание КГУ СДЮШОР Алексея Смертина с филиалами по всему краю. Уверен, что здоровая конкуренция двух ведущих футбольных школ - "Динамо" и Алексея Смертина - в ближайшие годы даст главной команде края качественный резерв.

    Проблема детского футбола - маленькие зарплаты тренеров. К сожалению, в муниципалитетах на это нет достаточных средств. Клубный футбол страдает по той же причине.

    Взрослые команды содержатся на муниципальные средства, а их катастрофически не хватает. Из-за этого футболисты вынуждены вариться в собственном соку, меньше участвуя в различных соревнованиях. К сожалению, не выстроена система, в которой бы профессиональная команда "Динамо" была бы локомотивом всего футбольного хозяйства края. Пока у нас главная команда сама по себе, клубный футбол сам по себе, и детский футбол тоже сам по себе. Связать все части в единое целое попытаемся с помощью принятия краевой программы развития футбола на среднесрочную перспективу, корректировки работы краевой федерации футбола и расширения состава учредителей ООО ФК "Динамо-Барнаул", где должны быть представители не только бизнеса, но и детского футбола, СМИ и так далее.

    РГ: В этом году динамовскую "молодежку" не заявили в первенстве России среди любительских команд. В динамовской спортшколе считают, что перспективным, но еще не окрепшим футболистам участие в таком турнире было просто необходимо, и сожалеют о том, что случилось. Каков ваш взгляд на систему подготовки для главной команды?

    Сигарев: Считаю, что клубная система подготовка футболистов находится на высоком уровне. В этом году СДЮШОР "Динамо" по всем возрастам заняла в Сибирском федеральном округе первое место. Если говорить о переправе из юношеского во взрослый профессиональный футбол, то, не став выступать в первенстве России среди любительских команд, мы десять молодых футболистов делегировали в профессиональную команду "Шахтер" из Прокопьевска, которая играла в одном турнире с "Динамо". За год молодежь приобрела неоценимый опыт. Сейчас все вернулись домой - не удивлюсь, если в следующем году кто-нибудь из молодых футболистов, получивших игровую практику в "Шахтере", заиграет в составе "Динамо" в первой лиге. Что касается первенства России среди любительских команд, то, возможно, в следующем году мы в этом турнире и заявимся. А может быть, наши воспитанники пополнят то же бийское "Динамо", рубцовское "Торпедо" или барнаульский "Полимер", которые играют в этом турнире. Определимся с этим, посоветовавшись со специалистами нашей спортшколы.

    РГ: Каким вы видите клуб в первой лиге?

    Сигарев: Понятно, что с учетом реконструкции материальной базы под требования первой лиги денег, выделенных краевым бюджетом на поддержку команды, будет недостаточно для выступления в турнире. Бюджет команд первого дивизиона в среднем около 150 миллионов рублей. Поэтому мы берем обязательство заработать как минимум 22,5 миллиона рублей дополнительно. Кроме того, проведены переговоры с рядом компаний, которые твердо заверили, что на следующий год окажут помощь. У городских властей просим увеличить финансирование СДЮШОР "Динамо" с одного миллиона рублей до пяти. С большой долей вероятности, нам пойдут навстречу. Есть задумка, но это дело не завтрашнего дня, построить современный футбольный стадион на 10 тысяч зрителей на базе стадиона "Трансмаш". Думаю, в самое ближайшее время будет удовлетворена наша просьба к Российскому футбольному союзу и Профессиональной футбольной лиге выделить клубу искусственное поле с подогревом - вот его и можно было бы постелить на нижнем поле "Трансмаша".

    Альт: Строительство стадиона - очень серьезное дело. Требует основательной проработки. Сейчас надо думать о том, как быстрее сделать подогрев естественного газона на стадионе "Динамо". А также как выполнить другие требования ПФЛ к командам первой лиги.

    РГ: Обязательно ли надо менять ту организационно-правовую форму, какая есть сейчас у футбольного клуба "Динамо"?

    Альт: Думаю, состав учредителей надо расширять обязательно. Схема с одним учредителем - АКС "Динамо" - в ситуации, когда требовалось наладить финансовую дисциплину, действовала надежно. Но клуб вышел на новый этап своего развития. В новых условиях к его финансированию требуется привлечь серьезные компании. Прежде всего потенциальные учредители хотят четко знать - кому принадлежит собственность. Здесь не обойтись без главного управления имущественных отношений. Администрация края к работе по расширению состава учредителей клуба готова, и ряд вопросов уже обсуждался на уровне первого заместителя главы администрации края Сергей Александровича Локтева. Надо изменить и схему управления клуба - может быть, даже создать управляющую компанию. Сложность в том, что у нас нет опыта работы в условиях первого дивизиона.

    Кто в нем поварился, так это опытные игроки "Динамо", благодаря которым во многом произошел рывок наверх. К их мнению надо прислушаться. Вообще, сейчас важны любые здравые мысли о будущем клуба. 17 ноября перспективы алтайского футбола в связи с выходом "Динамо" в первую лигу намерен обсудить за "круглым столом" фонд Алексея Смертина "Юные дарования". Будет интересно послушать мнение Алексея Смертина и его друзей - известных футболистов Сергея Семака и Дмитрия Лоськова. Ясно одно: в первом дивизионе "Динамо" потребуется серьезная поддержка со стороны краевой власти и хороший менеджмент в самом клубе.

    Сигарев: Моя позиция по поводу расширения состава учредителей клуба и акционирования неизменна. Если с деньгами придут - нет вопросов. Если с проектами, прожектами, мыслями - пусть их оставят при себе. Акционирование - сложнейший вопрос. У нас в крае несколько профессиональных команд. Все испытывают определенные проблемы с финансированием. Во главе этих клубов - опытные руководители. Казалось бы, давно акционировались. Но найти людей, которые просто так отдавали бы свои кровные на спорт - не получается. Акционер в футбольном клубе - это альтруист. Никаких дивидендов, кроме морального удовлетворения, он от футбола не получит. Если совместно с администрацией края удастся привлечь в клуб учредителей с серьезными денежными средствами, то честь нам будет и хвала.

    РГ: Обычно в конце сезона среди специалистов, футбольной общественности, журналистов проводится опрос: кто лучший игрок "Динамо" по итогам сезона. Ваш вариант первой тройки?

    Сигарев: Рагоза, Нарылков, Исайченко.

    Альт: Рагоза, Нарылков,  Аксютенко.

    Поделиться