Новости

14.11.2007 02:45
Рубрика: В мире

Опасные отходы

В Киргизии утилизация медицинских отходов становится головной болью чиновников минздрава

По данным минздрава, ежедневно около двух тысяч лечебно-профилактических учреждений республики производят сотни килограммов так называемых  медицинских отходов. Перед ведомством и смежными службами вплотную встает проблема их утилизации.

Вчера в столице республики подвел итоги своей работы "круглый стол" с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, международных и неправительственных организаций, доноров, а также международных экспертов-консультантов, на котором был рассмотрен проект "Стратегии управления медицинскими отходами в Киргизии". Специалисты обсудили вопросы снижения риска заболеваемости населения и повышения экологической  безопасности, вызванные проблемами утилизации отходов, образующихся в процессе оказания медицинской помощи.

По словам руководителя департамента госсанэпиднадзора Киргизии Толо Исакова, сотни килограммов отходов, в том числе анатомических, а также просроченные лекарства, перевязочные материалы, шприцы и прочее потенциально опасны как для здоровья человека, так и для окружающей среды. В то же время их обезвреживание и уничтожение требует значительных организационных усилий, материальных и финансовых ресурсов. Кроме того, чуть ли не ежедневно в медицинскую практику внедряются новые лечебные и диагностические технологии, правила обращения с отходами которых еще не разработаны, а опасность от них порой мало изучена. Не снимает полностью проблему и обеззараживание медицинского мусора, поскольку он до утилизации зачастую смешивается с бытовым, что не исключает возможности несанкционированного использования выброшенных лекарств, шприцев, игл и так далее.

Участники "круглого стола" наметили основные направления и новые способы утилизации и уничтожения медицинских отходов и одобрили план реализации стратегии. Кстати, при ее разработке учитывался национальный опыт и рекомендации международных экспертов, а также ВОЗ.

В мире экс-СССР Киргизия Общество Экология