Новости

14.11.2007 05:03
Рубрика: Власть

Прощай, заточка

В Туве ограничат ношение предметов, похожих на холодное оружие

В недрах республиканского парламента готовится законопроект "Об ограничении оборота изделий, конструктивно схожих с оружием".

Речь идет о многочисленных кухонных ножах, заточках, отвертках, стилетах, которые многие граждане по привычке кладут в карманы, выходя на улицу.

Вообще ношение ножа - древняя традиция тувинцев. Настоящий мужчина не мыслился без кинжала за поясом или за голенищем сапога. Входя в гости, нож он оставлял за пределами юрты. Это свидетельствовало о мирном характере визита.

Есть мнение, что стремление современной молодежи выходить на улицы с колюще-режущими предметами - отголоски древних традиций. Быть во всеоружии кызыльскую молодежь заставляет и криминогенная обстановка - высокий уровень бытовой и уличной преступности.

По данным медиков, в статистике заболеваний населения в республике травмы, нанесенные колющими и режущими предметами, занимают третье место. В итоге существенная доля больничных бюджетов направлена на лечение нанесенных оружием и похожими на него предметами ран. В среднем на одного подрезанного больного тратится до 20 тысяч рублей.

В республике давно говорят о необходимости принятия закона, ограничивающего свободное ношение столовых ножей и заточек. Законопроект был разработан еще в 2005 году. Тогда почти половина преступлений, совершенных в Туве, стали тяжкими и особо тяжкими. При этом подавляющее большинство из них были совершены колюще-режущими предметами. Однако до принятия закона дело не дошло. К проблеме вернулись лишь сейчас.

- Это очень острая для нас проблема, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель комитета общественной безопасности Законодательной палаты Великого Хурала Тувы Виталий Бартын-Сады. - Ранее за ношение и хранение холодного оружия грозили серьезные санкции. Сейчас ситуация изменилась. Однако на прошедшем недавно "круглом столе" было решено снять законопроект с повестки дня. Слишком много в нем противоречий с федеральным законодательством. В текущем году мы не успеем их исправить. Поэтому закон может быть принят только в первой половине 2008 года.

Предполагалось, что сотрудники правоохранительных органов получат право изымать предметы, похожие на оружие. Однако какие-либо ограничения прав граждан могут устанавливаться только федеральным законом.

Кстати, Закон "Об оружии" предусматривает обязательную сертификацию конструктивно схожих с оружием изделий.

- Не каждый нож можно признать оружием, - пояснили в одном из крупных оружейных магазинов Красноярска. - Существуют ограничения на длину и толщину клинка. Запрещены фиксаторы и еще некоторые вещи. Поэтому при покупке изделий, похожих на оружие, в магазинах должен выдаваться сертификат соответствия. При предъявлении сертификата милиционеры должны вернуть собственность гражданину. Естественно, не несет он и административной ответственности.

Впрочем, молодежь в Туве носит свое оружие безо всяких сертификатов.

- В девяностые годы мы имели право изымать колюще-режущие предметы, одно время обходились даже без протокола. Мы могли работать по предотвращению преступлений. Сегодня таких нормативных актов у нас нет, - говорит начальник службы охраны общественного порядка МВД Тувы Сергей Затолочный.

Сейчас милиционеры изымают у горожан и уничтожают заточки и штыри. Правда, происходит это без необходимого законодательного обоснования. Возможно, только в 2008 году их действия получат нормативную базу.

- Санкции могут быть разными. От простого предупреждения до административного задержания на 15 суток, - говорит Бартын-Сады. - Преступность в республике имеет свой специфический характер, поэтому необходимо искать иные ресурсы и возможности решения этой проблемы. На мой взгляд, есть смысл подумать над тем, как наказать хулиганов рублем и взыскивать с них ущерб, который наносится пострадавшим, а также возмещать понесенные потери за вызов "скорой помощи", милиции, лечение и так далее. Ведь смогли наладить возмещение ущерба с телефонных террористов.

Кстати

До сих пор в Туве не решена проблема с ношением ножей в качестве элемента национальной одежды. Проблема поднималась еще несколько лет назад. По мнению юристов, в качестве примера можно рассматривать разрешение на ношение холодного оружия казакам и некоторым народам Северного Кавказа. На основе существующих нормативных актов следует разработать свой подход, пригодный для условий Республики Тыва.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва