Новости

14.11.2007 02:25
Рубрика: Происшествия

Фемида ставит опыты

Торговцы химикатами спорят с наркополицейскими

Суд Новосибирской области оставил неизменным приговор в отношении бывшего директора предприятия, торгующего химической продукцией, Людмилы Аметаевой.

Ее приговорили к трем годам лишения свободы условно за хранение и сбыт прекурсоров - веществ, которые могут быть использованы в производстве синтетических наркотиков. Предприятие, которое возглавляла Аметаева, торговало ацетоном, толуолом и аккумуляторной кислотой.

В Новосибирске этот процесс окрестили "делом химиков", и он стал прецедентом. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) возбудила уже пять уголовных дел в отношении директоров новосибирских предприятий, занимающихся поставками химических товаров. Часть дел дошла до суда, но приговоры до сих пор завершались штрафами.

- До 2005 года никаких проблем с ФСКН у предприятия не было. Так, в 2004 году они проводили проверку складов, и никаких нарушений не выявили, - говорит Людмила Аметаева.

В феврале 2005 года ФСКН совместно с Ростехнадзором провело еще одну проверку. В тот момент на складе предприятия хранились бочки с толуолом. Ростехнадзор по этому факту нарушений не обнаружил и, соответственно, не выдал никаких предписаний. ФСКН же возбудило уголовное дело по статье 234 УК РФ ("Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта").

- День проверки был лишь моим восьмым рабочим днем на новом месте. Этот толуол хранился на складе, я его не покупала и не продавала, "оборота" вещества не было, - говорит Аметаева.

В приговоре, вынесенном Ленинским районным судом, записано: "Не оформлена лицензия на осуществление конкретного вида деятельности с сильнодействующим веществом "толуол". Однако, как утверждает адвокат осужденного директора, из более чем ста видов деятельности, обязательных к лицензированию и перечисленных в Законе о лицензировании,  нет деятельности с сильнодействующими веществами.

Отнесение же толуола к сильнодействующим веществам основано на списке, составленным Постоянным комитетом по контролю наркотиков (ПККН). Дело в том, что толуол содержится в международном перечне химических веществ, относящихся к категории прекурсоров. Судебное разбирательство длилось в течение года, и суд квалифицировал действия Людмилы Аметаевой как совершение особо тяжкого преступления. Она написала кассационную жалобу в областной суд, судебная коллегия которого оставила приговор в силе.

- Я намерена бороться дальше, и буду обращаться в вышестоящие инстанции, - заявила Людмила Аметаева.

Подобные дела в отношении предприятий, занимающихся торговлей химических товаров, возбуждены в целом ряде регионов России, но они не всегда заканчивались обвинительными приговорами. Например, было прекращено аналогичное "химическое" дело в отношении столичной компании "Славянка".

- Сравнивая это уголовное дело с делами, возбужденными в Новосибирске, и напрашивается вывод, что сотрудники одного и того же ведомства на основании одних и тех же нормативных актов делают прямо противоположные выводы, - говорит адвокат Аметаевой Константин Амосов.

Комментарий

Александр Яневский, начальник Управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Госнаркоконтроля РФ:

- Есть статья 234 УК РФ и есть пять уголовных дел в Новосибирской области. Все эти уголовные дела возбуждены не просто так, а с согласия прокурора. Все они ушли в суд, все, кроме одного, рассмотрены, и по всем вынесены обвинительные приговоры. Кстати, приговоры пока никто не обжаловал. Все эти фирмы покупают вредные вещества полулегально с предприятий, которые производят их на основе лицензий, а потом посредники уже без лицензий извлекают прибыль - а это уже, кроме 234-й статьи УК, еще и 171-я ("Незаконное предпринимательство"), и по ней тоже выносятся приговоры.

Постоянный комитет по контролю наркотиков - это орган, который существует при министерстве здравоохранения, и он  сегодня определяет, что является сильнодействующими веществами, а что нет. По этому поводу есть разъяснения пленума Верховного суда, есть списки, в которых перечислены ядовитые и сильнодействующие вещества. Сейчас соответствующий закон уже рассмотрен Госдумой и находится на обсуждении в верхней палате Федерального собрания. В законодательство будут внесены изменения - теперь правительство будет утверждать списки сильнодействующих веществ, запрещенных к хранению и реализации без соответствующих лицензий.

И еще раз хочу повторить - есть законный порядок обжалования судебных решений, и не надо пытаться обойти существующее законодательство.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск