14.11.2007 01:10
    Поделиться

    Немецкие архитекторы хотят сохранить уральские памятники

    Мировая общественность займется уральскими памятниками конструктивизма

    Сегодня в Екатеринбурге открывается международная конференция "Баухауз" на Урале: от Соликамска до Орска".

    "Баухауз" - высшая школа строительства и художественного конструирования, которая была основана в 1919 году в Германии. Основатель школы немецкий архитектор и основоположник функционализма Вальтер Гропиус провозгласил идею синтеза искусства и техники, которая стала основной концепцией деятельности школы. Эстетическим кредо новой архитектуры стали естественность и практичность. Выпускники "Баухауза" работали во многих странах, сборники проектов и теоретических статей мастеров, так называемые "Книги Баухауза", изучались передовыми архитекторами и дизайнерами Европы и мира.

    Казалось бы, что нам в уральской провинции за дело до исторического наследия немецкой архитектуры прошлого века? Выясняется, что самое прямое. В начале тридцатых годов советское правительство пригласило ряд представителей "Баухауза" в СССР в качестве специалистов на стройки новых промышленных центров на Урале, прежде всего для строительства соцгородов в Перми, Магнитогорске, Орске и Свердловской области. В столице Урала немецкие архитекторы проектировали важнейшие объекты соцгорода Уралмаш, в Нижнем Тагиле - комплекс Уралвагонзавода, несколько сооружений в Каменске-Уральском.

    - Результаты современных изысканий, которые стали возможными в последние годы благодаря рассекречиванию советских архивов, можно назвать настоящим открытием, - считает руководитель представительства немецкого Фонда Розы Люксембург в России (одного из организаторов конференции) доктор Петер Линке. - Возвратив из незаслуженного забвения имена целой группы выпускников "Баухауза", работавших в СССР, они расширяют наши представления не только об истории, но и о едином пространстве европейской и мировой культуры…

    Деятелей европейской и мировой культуры, приехавших на Урал для участия в конференции, особенно беспокоит вопрос сохранности историко-архитектурного наследия, а для горожан - просто старых домов, в которых они живут и работают. Реализованные немцами проекты до сих пор используются по своему функциональному назначению, хотя многие из них за семьдесят лет существования практически не реставрировались. Несмотря на то, что часть из них является памятниками истории и архитектуры, сегодня фактически все они находятся в опасности и могут исчезнуть. Забытыми оказались и творцы этих сооружений - жилых домов, кварталов, школ, детских садов и яслей, Дворцов культуры, парков отдыха.

    Цель открывшейся сегодня конференции - создать сеть исследовательских центров, которые будут документировать пока что слишком мало изученные моменты социальной истории строительства соцгородов, расположенных вдали от Москвы и Петербурга. Результаты этой работы будут представлены широкому кругу потенциальных партнеров - политикам, представителям средств массовой информации и собственникам. Участники конференции надеются, что это поможет заставить общественность и муниципальные власти повернуться лицом к проблемам архитектурных памятников, наконец задуматься о сохранении этого наследия. К тому же градостроительные и архитектурные проекты, созданные в "Баухаузе", и по сей день могут служить примером новаторского подхода к решению проблемы огромного дефицита квартир и повышения качества быта населения бурно растущих городов.

    - К тому, что Екатеринбург богат архитектурными памятниками эпохи конструктивизма, мы уже как-то привыкли, - говорит один из участников, заслуженный архитектор РФ, ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александр Стариков. - Однако представленные на конференцию материалы включают в контекст мирового культурного развития XX века не только наш город, но и весь Большой Урал.

    Поделиться