Новости

14.11.2007 02:40
Рубрика: Власть

Премиальные в пожарном порядке

Начальники поощряли себя за счет подчиненных
Следственный отдел при прокуратуре Кыштыма расследует уголовное дело о хищении денежных средств, предназначенных для премирования работников пожарной службы.

Полтора миллиона рублей - столько, по данным следствия, было недоплачено сотрудникам ОГПС-9 только в 2007 году. Но у следователей есть реальные основания полагать, что схема присвоения значительных премиальных сумм действовала в пожарной службе на протяжении нескольких лет. Поводы для премирования находились всегда: профессиональный праздник, сдача квалификационных зачетов, выполнение нормативов на "отлично", ежеквартальное поощрение. Судя по бухгалтерским документам, приказам и платежным ведомостям, подшитым сейчас к материалам уголовного дела, пожарные смело могут претендовать на статус вполне обеспеченных горожан. При среднемесячной зарплате в 6-8 тысяч рублей им, как следует из документов, причиталось еще порядка 15-20 тысяч в квартал. В реальности подчиненные получали лишь десятую часть денег.

- Методика была достаточно проста, - пояснил нашему корреспонденту руководитель следственного отдела при прокуратуре Кыштыма Василий Дороднов. - Работникам ОГПС-9 предлагали подписать пустую ведомость, после чего торжественно вручали тысячу рублей.

Должностные лица (мы не можем их называть, пока идет следствие) лично являлись в пожарные части с бланками пустых ведомостей. По одному вызывали в кабинет своих подчиненных и поздравляли их с очередной премией.

В своих показаниях на допросе у следователя потерпевшие не скрывали, что догадывались о возможных махинациях со стороны начальства. В принципе тут и не надо большого ума, чтобы заподозрить подвох, когда тебе предлагают поставить автограф в пустом бланке. Но свое долгое молчание они объясняли легко: будто думали, что премия в действительности составляла не более двух-трех тысяч рублей. Такие "невинные" шалости они еще могли простить своему руководству. К тому же некоторые предполагали, что утаенные таким образом деньги направляются на хозяйственные нужды части. По признанию одного из сотрудников, подобные добровольные пожертвования на ремонт помещений практиковались и раньше.

Знали бы они и их семьи, сколько не выданных премиальных оседало в карманах начальствующего состава! По данным следствия, каждый из премированных недополучил от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. И еще вопрос: куда тратились около полутора миллионов рублей? Впрочем, это сейчас также выясняют следователи. Есть в этой истории нюанс, который будет небезразличен работникам пожарной службы, мирившимся с неполучением десятков тысяч премиальных рублей.

- Уплата подоходного налога и вычет алиментов производились не с выданной тысячи рублей, а с реальной суммы премий, данные о которых подавались в налоговую службу, - подчеркнул Василий Дороднов. - Смею заверить, что по результатам рассмотрения уголовного дела нарушенные права работников, которым не выдавались в полном объеме причитающиеся им денежные вознаграждения, будут полностью восстановлены, недополученные суммы взыщут с виновных лиц.

Комментарий

Александр Соловьев, младший советник юстиции, прокурор Кыштыма:

- Сейчас должностные лица ОГПС-9 пытаются повлиять на своих подчиненных, склоняя их к изменению показаний на следствии и в суде. При необходимости прокуратура по заявлениям потерпевших примет меры для засекречивания их данных, чтобы оградить их от возможных преследований со стороны руководства. Только при правдивых показаниях мы сможем защитить интересы потерпевших и вернуть заработанные деньги.

Власть Право Права человека Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область