Новости

14.11.2007 04:15
Рубрика: Экономика

Проблемные сотки

Дачная амнистия буксует из-за отсутствия документов у владельцев участков

Многие сибиряки оказались за бортом начавшейся в стране еще год назад дачной амнистии. Проблемы с приватизацией дачного участка нередко возникают у тюменцев еще на стадии поиска документов садоводческого общества.

Виной всему - реестр членов дачного объединения, вернее, его отсутствие. Теоретически к государственному акту, закрепляющему право собственности некоммерческого объединения на землю, должен прилагаться список членов садоводческого или огороднического товарищества. Однако такие документы зачастую невозможно найти. Где-то реестр потеряли за многие десятилетия существования товарищества, а где-то его просто забыли составить.

Теперь садоводы из таких объединений не могут воспользоваться преимуществами Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". Для регистрации права собственности на дачу нужна, как минимум, книжка члена объединения, а если нет списка садоводов, то нет и книжек.

Есть только один способ решить эту проблему - воспользоваться 252-й статьей Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ней имущество, находящееся в общей долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению, а при невозможности согласия - в судебном порядке.

На бумаге все выглядит гладко, но последний год показал, что в подавляющем большинстве случаев невозможно подписать такое соглашение. Наличие хотя бы одного брошенного участка, собственник которого неизвестен, становится серьезной преградой. Причем преодолеть ее можно только через суд. Получается, что из-за одной-двух брошенных дач нескольким сотням садоводов приходится подавать судебные иски. Счастье еще, что до 2010 года далеко, пока еще не все тюменцы озаботились приватизацией своей земли. Иначе наши суды уже задохнулись бы из-за небывалого вала дачных разбирательств.

Кроме того, любая юридическая процедура требует денег. Если дачникам придется выложить крупную сумму на судебные издержки, то это компрометирует саму идею бесплатной "дачной амнистии". Люди без того возмущены дороговизной услуг по межеванию земли, а тут появляется нерадостная перспектива тратить деньги на адвокатов.

Первыми обратили внимание на назревающую опасность депутаты Законодательного собрания Челябинской области. Они обратились в Государственную думу с предложением внести в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" изменения, облегчающие процедуру составления нового списка членов садоводческого объединения. 7 ноября 2007 года эту идею одобрил и комитет Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям. Если такую точку зрения поддержат законодатели других российских регионов, то вполне возможно, что юридический казус удастся скоро исправить.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область