Новости

14.11.2007 04:00
Рубрика: Власть

Шум вокруг кресла

Чиновники не могут внятно объяснить отставку мэра Ханты-Мансийска

Пресс-служба главы городской администрации распространила сообщение о досрочном прекращении полномочий мэра Ханты-Мансийска Валерия Судейкина и о временном возложении обязанностей главы на первого заместителя руководителя администрации Владимира Букаринова.

Всю предыдущую неделю предстоящую отставку Судейкина официальные лица в столице Югры комментировать отказывались. Хотя из достоверных источников было известно: мэр Ханты-Мансийска уже несколько дней назад подписал такое заявление, сославшись на состояние здоровья.

В городской Думе уверяли, что не проинформированы по этому поводу. К тому же представительный орган не является работодателем по отношению к главе муниципалитета, а следовательно, никаких заявлений делать не уполномочен. Хотя из тех же неофициальных источников было известно, что уже 6 ноября депутаты проводили внеочередное заседание, на котором, кроме вопросов поощрения сотрудников милиции и юбилея окружной клинической больницы, рассматривалось заявление Судейкина.

В прошедшую пятницу первый заместитель главы города Владимир Букаринов уведомил журналистов и общественность, что как только появится соответствующее постановление - о нем узнают. Он же подтвердил, что в случае сложения полномочий мэром и до вступления в должность нового лица исполнять обязанности градоначальника в соответствии с уставом города будет первый зам, то есть он сам.

Напомним, Валерий Судейкин с 24 сентября, когда прокуратура сообщила о возбуждении против него уголовного дела по факту превышения служебных полномочий, находится в больнице. Через местные СМИ он сделал заявление, что полномочий не превышал, а следствие поможет расставить все точки над "i".

Тем не менее прокуратура посчитала необходимым сообщить, что "мэрское" дело носит исключительно уголовный характер, и в начале октября предъявила главе Ханты-Мансийска официальное обвинение.

Из заключения следует, что в феврале 2005 года, достоверно зная, что неблагоустроенный дом № 40, расположенный в столице Югры по улице Ленина, передан под снос, градоначальник в нарушение требований закона подписал договор социального найма жилого помещения с некоей гражданкой, в результате чего она получила в этом доме квартиру. Позже Судейкин издал распоряжение о сносе этого дома и дал предписание жилищному управлению администрации города заключить с женщиной другой договор, на основании   которого  ей  была  предо-ставлена уже благоустроенная квартира. В следственном управлении сочли, что таким образом были нарушены права и законные интересы жителей города, состоящих в списках общей очередности на предоставление жилья.

Поскольку "в интересах следствия" дополнительной информации по делу не сообщалось, в октябре эта тема постепенно ушла на второй план. Но вот в начале ноября по городу поползли слухи о мэрской отставке.

Тогда-то пресс-служба главы югорской столицы и распространила сообщение, в котором говорится, что "на основании уведомления главы города Ханты-Мансийска о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с пунктом 1 статьи 35 Устава города к временному исполнению обязанностей главы города приступает первый заместитель главы города Владимир Букаринов".

Теперь в течение месяца городская Дума должна принять решение о назначении даты выборов нового главы города. Они должны быть назначены не позднее, чем через 90, и не раньше, чем через 80 дней после принятия решения. Многие полагают, что их приурочат к выборам президента РФ.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск