Новости

15.11.2007 02:30
Рубрика: Общество

Ночь. Улица. Аптека

Сегодня в столице - более 200 ночных точек по продаже лекарств. Много это или мало?

Если среди ночи заболела голова или живот, а нужного лекарства под рукой нет - что делать? Как найти ближайшую к дому дежурную аптеку?

Мы решили узнать, как работают круглосуточные пункты по продаже лекарств и достаточно ли их для нашего многомиллионного города.

Время влюбленных

0 часов 30 минут. Митино. Аптека, расположенная в окружении близлежащих небоскребов, приветливо светит окнами. Несмотря на поздний час, у кассы очередь. Компания молодых людей советуется с провизором, какой препарат от насморка самый эффективный. Молодой отец сжимает в руке рецепты, только что выписанные врачом "скорой помощи" заболевшему сыну - подцепил вирус в садике и к ночи поднялась температура. Девушка переспрашивает у кого-то по мобильному телефону название крема...

- Ночные дежурства беспокойные, - рассказывает провизор Лариса Ивановна. - Прежде всего спрашивают анальгетики, сердечные препараты и лекарства для детей. Наша аптека - на краю города, поэтому частые гости и жители ближайшего Подмосковья приезжают из Красногорска и Дедовска.

Среди полуночников всегда много молодых. Как правило, они заходят погреться во время затянувшихся прогулок. Покупают какую-нибудь мелочь - тревожить аптекарей без видимых причин им неудобно.

Ближе к утру - время влюбленных парочек, тех, что беспокоятся о безопасном сексе.

Было дело, наведывались и наркоманы, но скоро поняли, что путь сюда им заказан: психотропные таблетки без рецепта не отпускаются. И "инсулинки" - шприцы с мелким делением для точной дозировки препарата, которые у наркоманов в особом ходу, у дежурных тоже не выпросить. Ночью на прилавке таких шприцев не увидеть, они убираются в дальний шкаф и под "семь замков".

Провизоры не спят

Всего в столице более 3000 аптек. Государственное унитарное предприятие "Столичные аптеки", что находится в ведомстве московского департамента здравоохранения, объединяет 238 аптек и аптечных пунктов. Из них 7 работают в ночное время через окно, а еще в пяти для посетителей открыт весь зал.

Круглосуточный режим действует и во многих коммерческих аптеках. Таким образом приобрести в Москве спасительные таблетки и микстуры в любое время дня и ночи можно почти в 200 точках.

Ни один район Москвы, уверяют фармацевты, не остался без ночных аптек. Конечно, не для всех посетителей они в шаговой доступности, но за полчаса можно запросто дойти до ближайшей "дежурки".

Еще несколько десятилетий назад ночью в аптеках продавались только лекарства первой необходимости: нитроглицерин, аспирин, йод... Теперь же дневной и ночной ассортимент одинаков, заверили нас в департаменте здравоохранения. Ночью, в случае необходимости, можно купить и крем для загара, и подгузники, и лечебную косметику. Наценок за торговлю в темное время суток нет. Однако нет и скидок, какие предлагают некоторые обычные ночные магазины.

Минус ночной торговли - редкие лекарства доставляются в аптеки по специальным спискам и в малом количестве, поэтому приобрести их в темное время суток вряд ли удастся.

Адрес на вывеске

Сколько должно быть ночных аптек в многомиллионном городе? В департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что таких нормативов не существует. Однако и проблем с приобретением лекарств в ночное время у москвичей вроде бы нет. По крайней мере, с 2006 года в департамент не поступало ни одной жалобы.

Единственное затруднение, которое порой испытывают горожане, - это поиск круглосуточной аптеки, расположенной максимально близко к дому. Сейчас по требованию Минздравсоцразвития на вывеске каждой аптеки (независимо от его формы собственности и ведомственной подчиненности) должна быть вывешена информация обо всех ближайших и дежурных аптеках микрорайона. Не нашли адреса на вывеске - жалуйтесь в управление фармации департамента.

Советы от "РГ"

Если почувствовали серьезное недомогание ночью, а под рукой нет лекарства, не терпите до утра - позвоните в "скорую помощь". Там вам подскажут, как лучше себя вести - вызывать бригаду, или отправиться в аптеку за таблетками.

Фармацевт имеет право дать совет, касающийся лекарств, отпускающихся без рецепта. Но если вы обратились в коммерческую аптеку, есть опасность, что вам посоветуют дорогостоящее лекарство, в продаже которого провизор лично заинтересован. Поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться со специалистом. Это можно сделать, позвонив по "03" на станцию "Скорой помощи".

Круглосуточно навести справки о наличии лекарств в аптеках Москвы можно, позвонив по телефонам:

- справочной службы "Медицина для вас" - 995-995-1 (звонок бесплатный);

- справочной телефонной службы 009 (цена звонка - 35 рублей за минуту обслуживания), оператор соединит со специалистом-фармацевтом.

* Центр фармацевтической информации - тел. 627-05-61 (многоканальный).

Справочная служба о наличии лекарств - тел. 961-96-10. Работает: в будни с 8.00 до 22.00, в выходные с 9.30.до 17.00.

*Горячая телефонная линия по лекарственному обеспечению льготников Москвы (по будням) - тел. 623-46-36.

* Справочная департамента здравоохранения города Москвы - тел. 251-83-00.

*Управление фармации - тел. 625-18-29 (приемная).

* Московское общество защиты потребителей - тел. 8-499-614-69-37

www.PoiskLekarstva.ru - наличие лекарств в аптеках Москвы и цены в каждой из них.

Общество Здоровье Экономика Товары и цены ЦФО