Новости

15.11.2007 00:00
Рубрика: Власть

Моя обязанность - просвещать

Павел Астахов объясняет, почему он стал одним из инициаторов создания движения "За Путина!"

Российская газета: Павел Алексеевич, общественное движение "За Путина!", одним из инициаторов которого вы являетесь, просит президента остаться. Как согласуется такая просьба с Конституцией, с неоднократными заявлениями главы государства?

Павел Астахов: Мы как раз и исходим из того, что и Конституцию, и волю президента надо уважать. Но как юрист я вижу возможности создания новой конфигурации власти. В первую очередь это определение и выдвижение общенационального лидера.

РГ: Много шума наделала ваша книга про так называемых "черных рейдеров". Вас даже попытались обвинить в клевете на сотрудников правоохранительных органов, привлечь к ответственности. События, о которых вы пишете, происходят как раз в нынешний президентский период. Есть соблазн обвинить в сложившейся ситуации действующее руководство страны. Не логично ли было бы с вашей стороны требовать его замены?

Астахов: Ситуация с рейдерством сложилась не сейчас, а гораздо раньше, в период "дикой" приватизации. Нынешняя власть не породила это явление, а обратила наконец-то на него внимание и стала с ним бороться. Эпоха вооруженных захватов собственности явно уходит в прошлое.

РГ: Движения, заявляющие о своих настроениях, нередко упрекают в желании прогнуться перед властью, заслужить какие-то бонусы и преференции. Вы - известный и успешный адвокат, выигрывавший дела миллиардеров. Кроме того, популярный телеведущий, чей рейтинг выше, чем у многих звезд шоу-бизнеса, независимый и состоятельный человек. Зачем вам участие в этом движении?

Астахов: Это общественная потребность. Как когда-то говорил Цицерон, а затем и Анатолий Собчак, обязанность юриста - просвещение собственного народа. Вот и получается, что приходится выступать, как бы это громко ни звучало, в роли адвоката народа.

Кстати

Митинги в поддержку курса президента прошли в Петропавловске-Камчатском, Благовещенске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Липецке и десятках других городов. В Магадане и Новосибирске народ вышел на улицу, невзирая на мороз и метель. В Грозном митинговали до 20 тысяч человек под транспарантами "Владимир Путин остановил войну в Чеченской республике" и "Путин - гарант мира и стабильности на чеченской земле".

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика