Новости

15.11.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Банковская зачистка в разгаре

До конца года будут закрыты еще 30 банков
Количество отозванных у банков лицензий к концу года может вырасти до 50-80, сообщило вчера РИА "Новости" со ссылкой на заявление первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна. На сегодня отозвали более 40 лицензий, уточнил Меликьян.

По данным Банка России, на начало ноября лишились лицензии 44 банка. А так как никаких официальных объявлений о новых отзывах лицензий за последние дни не публиковалось, можно предположить, что эта цифра не изменилась. За время, оставшееся до конца года, по словам Меликьяна, могут лишиться лицензий еще 36 кредитных организаций. Прямо скажем, удивительно ударные темпы. Для сравнения, за весь прошлый год Центробанк отозвал 60 банковских лицензий, и почти столько же - 65 лицензий - было отозвано за предыдущие два года.

Впрочем, по словам Меликьяна, "отзыв лицензий - это рабочий процесс". "Проблем никаких нет. Все это знают - какое-то количество банков уходит с рынка. Да, такое количество отзывается, что здесь такого?" - пояснил Меликьян. И добавил, что за последние десять лет количество коммерческих банков в России сократилось в два раза. И происходило это как в результате надзорной деятельности ЦБ, так и за счет слияний и поглощений в банковском секторе. Однако в последние годы наиболее распространенной причиной отзыва лицензий стали нарушения закона о борьбе с отмыванием денег. Сейчас, по информации Меликьяна, в России работает 1147 кредитных организаций.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков