Российская газета: На всех предыдущих выборах эмоции особенно бурно выплескивались во время агитационного периода. Сейчас кандидаты агитируют по закону или без оглядки на ограничения?
Александр Буксман: Попытки уже на этой стадии подкупить избирателей предпринимаются. В Ставропольском крае возбуждены дела об административных правонарушениях за подкуп избирателей. Представители регионального отделения одной из партий занимались вроде бы благотворительностью - бесплатно раздавали продовольственные наборы. Но к конфетке приложили и агитационные материалы своей партии, выполненные в виде календарей. А в Свердловской области прокурору Пышминского района пришлось объявить предостережения секретарям местных отделений двух политических партий о нарушении закона при проведении предвыборной агитации.
РГ: Самодельными листовками народ не грешит?
Буксман: Еще как грешит! В прокуратуру Вологодской области поступило заявление, что появились листовки провокационного характера в отношении одной из политических партий. Вынесено постановление о направлении материалов для проведения проверки руководителю следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по области. А в городе Черногорске в Хакасии раскидали листовки, призывающие бороться с нелегальной иммиграцией. Мы отнеслись к этому очень серьезно. Ведь определенные политические силы могут использовать этот неоднозначный козырь в предвыборной борьбе в своих интересах.
РГ: Предвыборная борьба только разворачивается, но аналитики отмечают, что она идет пока без большой грязи. По крайней мере без уголовщины. К какому выводу приходите вы?
Буксман: Срок действительно еще невелик, но за этот период не зарегистрировано преступлений, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса. Проверки в регионах проводятся очень тщательно, чтобы, как говорится, в зародыше пресечь отступления от норм, установленных законом. Так, в городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа на стенах домов одного из микрорайонов обнаружили листовки и надписи экстремистского содержания. Прокурор передал материалы в следственный отдел города. Верховным судом РФ рассмотрены гражданские дела по заявлениям представителей двух партий, которые просили отменить постановления ЦИК России об отказе в регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы. В удовлетворении исковых требований им было отказано.
РГ: Какие нарушения закона о выборах стали наиболее массовыми?
Буксман: Наиболее характерные из них связаны со списками избирателей. Например, прокурор Тугулымского района Свердловской области объявил предостережение главе городского округа - там были нарушены правила передачи сведений об избирателях в территориальную избирательную комиссию.
Военный комиссар Октябрьского административного округа города Омска неправильно представил информацию о гражданах, призванных на военную службу, что могло привести к ущемлению их избирательных прав. Ему внесено представление.
РГ: Немалая часть наших сограждан находится, как принято говорить, в местах не столь отдаленных. Эти особые места обитания электората вы тоже держите на контроле?
Буксман: Непременно, причем очень строго. Так, в колонии-поселении N 2 в Магаданской области главе администрации района не были представлены сведения о тех, кто отбывает там срок по приговору суда. Такие же факты были выявлены в деятельности органов, регистрирующих граждан по месту пребывания и по месту жительства, а также учреждений уголовно-исполнительной системы в Якутии и Курской области. Прокуроры тут же отреагировали на эти нарушения.
РГ: Внесенное представление - единственная форма реагирования, которую прокурор может применить для устранения нарушений закона или есть и другие?
Буксман: В зависимости от характера правонарушения прокурор может возбудить дело об административном правонарушении. Например, в Большесолдатском, Касторенском, Льговском и Рыльском районах Курской области такие дела возбуждены. Начальник территориального подразделения УФМС по Курганской области в Щучанском районе за нарушения оштрафован на 2 тысячи рублей, еще пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
РГ: Вы проверяете в это время действия местной власти?
Буксман: Мы проводим в ходе проверок мониторинг местного нормотворчества и порой там выявляются занятные вещи. В городе Лабытнанги Тюменской области, например, решение территориальной избирательной комиссии вошло в противоречие с указом президента РФ - избирком ошибочно установил срок приема предложений по составу участковых избирательных комиссий по выборам депутатов своей областной, а не Государственной Думы. В Бурятии глава администрации муниципального образования "Казачье" распорядился разместить печатные агитационные материалы в помещениях, принадлежащих индивидуальным предпринимателям и коммерческим организациям, а делать этого не полагается.
РГ: Особенно много скандалов возникало в прошлые выборы по поводу печатной продукции, в том числе выпуска газет предвыборной направленности. Картина не изменилась?
Буксман: Ваши коллеги-газетчики здесь не исключение. В Новосибирской области пришлось объявлять предостережение редактору газеты "Сузун интеллектуальный" и разъяснять, что нельзя предоставлять газетные страницы для платной печатной продукции агитационной направленности, поскольку газета зарегистрирована менее чем за один год до дня опубликования решения о назначении выборов. В городе Березники Пермского края возбуждено дело об административном правонарушении в отношении издателей газеты "Голос поколения в Прикамье". В ней не оказалось выходных данных. Похожее случилось и в г. Кунгуре Пермского края, где распространяли газету "Проблема N 1", не содержащую достаточных сведений о том, кто ее издает.
РГ: Проводя проверки, вы взаимодействуете с Центральной избирательной комиссией?
Буксман: Председатель ЦИК России Владимир Чуров обратился к нам по поводу того, что некоторые органы исполнительной власти в субъектах и местного самоуправления не оснащают помещения избирательных комиссий средствами защиты, пожарной и охранной сигнализацией, не обеспечивают функционирование системы ГАС "Выборы" так, как этого требует закон. Наши проверки выявили случаи, когда аппаратура ГАС "Выборы" действительно размещалась в помещениях меньшей площади, чем полагается по норме. Кое-где в этом же помещении располагалась и территориальная избирательная комиссия, а в ней самой были рабочие места специалистов разных организаций, в том числе администраций муниципальных районов. Не все помещения оказались переданы избирательным комиссиям по договору на безвозмездной основе. По всем выявленным фактам приняты меры, в том числе направлены в суд заявления.