Новости

15.11.2007 04:00
Рубрика: Власть

Право на "заморозку"

Правительство разрешило регионам остановить рост цен до конца января
Усилия региональных властей по сдерживанию цен на продукты питания приобрели теперь вполне официальный вид.

Правительство России своим постановлением дало исполнительным органам регионов право заключать с производителями и торговцами соглашения - так называемые "пакты о неповышении цен". Сегодня "РГ" публикует этот документ.

Впрочем, такой возможностью администрации ряда областей и республик воспользовались раньше - еще в октябре. Представители перерабатывающих и торговых компаний федерального значения решили не остаться в стороне от этого процесса и 24 октября в присутствии представителей Федеральной антимонопольной службы, минэкономразвития и минсельхоза заключили соглашение о замораживании цен на отдельные виды хлеба, молока, кефира и подсолнечного масла. Производители обязались зафиксировать отпускные цены на уровне, который сложился на 15 октября. Торговцы - ограничиться на эти товары 10-процентной наценкой. Этот пакт будет действовать до 31 января 2008 года.

Критики этой экстренной меры по регулированию рынка усмотрели в ней картельный сговор и насилие государства над бизнесом. Однако даже вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, который в принципе негативно оценил попытки диктовать цены рынку, все же признал: в пиковые моменты государство может вмешиваться и брать ситуацию под контроль.

Теперь это вмешательство на региональном уровне получило юридический статус. В постановлении правительства говорится, что власти субъектов вправе заключать соглашение с производителями и торговцами "на определенный срок, но не позднее чем на срок до 31 января 2008 года".

Это подчеркивает временный характер мер по замораживанию цен. Но, с другой стороны, вызывает опасение: не наверстают ли они в феврале упущенное с лихвой? На днях один из крупнейших российских молочников выразил готовность продлить мораторий на рост цен на отдельные товары вплоть до марта. А министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил "РГ", что в январе намерен принять участие во встрече с участниками соглашения, на которой они будут решать, как действовать дальше.

В любом случае правительство страны явно намерено очень внимательно контролировать все региональные проекты по остановке роста цен. В постановлении говорится, что власти субъектов должны в трехдневный срок уведомить о заключении соглашений ФАС и Росстат. Причем государственные статистики будут вести мониторинг за движением цен на "замороженные" продукты, а ФАС проверит соглашения на соответствие антимонопольному законодательству.

Так что же означают так называемые "обязательные условия для обеспечения конкуренции" и не будут ли с помощью соглашений "выдавлены" с рынка независимые производители и торговцы? С этим вопросом "РГ" обратилась в Федеральную антимонопольную службу. Елена Нагайчук, пресс-секретарь главы ФАС Игоря Артемьева заметила, что соглашения о поддержании цен на продукты питания сейчас заключаются по всей стране. Но чтобы они не таили в себе "подводных камней", крайне важно не допустить нарушений антимонопольного законодательства. Подобные соглашения, подчеркнула Нагайчук, допустимы, если носят временный характер и заключаются в интересах потребителя, как это гласит статья 13 ФЗ "О защите конкуренции". При этом участники - организации розничной торговли и поставщики продовольственных товаров, могут заключать такие соглашения только в том случае, если их доля на федеральном рынке не превышает 20 процентов. Однако в России пока ни одна из компаний не занимает долю рынка более 20 процентов. Максимально - 10 процентов. В настоящее время ФАС России приступило к разработке рекомендаций по условиям соглашений. Работа будет завершена в ближайшее время, уточнила собеседница "РГ".

Текст постановления читайте здесь

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Экономика Товары и цены Правительство Канцелярия Цены на продукты