Новости

15.11.2007 05:00
Рубрика: Власть

Штатные аналитики

Наблюдатели из США приедут на выборы

"Сегодня утром я подписал приглашение коллегам из Национального избирательного комитета и комиссии по содействию национальным выборам США", - заявил вчера на пресс-конференции в МИДе глава ЦИК Владимир Чуров.

Нынешние выборы смогут наблюдать около 350 зарубежных гостей. "Никаких обязательств по численности миссии международных наблюдателей нет ни у одной страны мира", - парировал Чуров. За парламентскими выборами в России смогут следить наблюдатели из ОБСЕ и СНГ (у них самые большие миссии - по 70 человек), а также из избирательных органов многих европейских и азиатских государств.

Главное ограничение заключается в том, что ЦИК просит не участвовать наблюдателей в агитации и соблюдать 2 декабря режим тишины с 8 часов утра до 21 часа вечера по московскому времени. "Все должны молчать, кроме меня, я буду давать данные по поводу явки", - отметил Чуров.

Зарубежные журналисты не унимались и спросили Чурова, правомочна ли ситуация, когда президент возглавил список "одной из партий". "Да, это справедливо, ведь американский президент ведет на выборы свою партию. Это так же справедливо, когда норвежский премьер возглавляет список своей партии", - ответил председатель ЦИК корреспонденту из Норвегии.

Вчера же стало известно, что КПРФ пожаловалась в Центризбирком на Первый канал. Коммунисты просят Первый канал предоставить партии эфирное время, равноценное тому, какое было выделено для показа сюжета, который, как считают в партии, направлен против нее. "В этой жалобе мы настаиваем на том, чтобы нам было предоставлено время для опровержения информации, которая вышла в эфире телеканала", - сообщил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Сюжет, которым в партии недовольны, был показан в эфире в прошедшее воскресенье в программе "Воскресное время". По словам Мельникова, в упомянутом сюжете представители разных партий критически высказывались в отношении КПРФ. Владимир Чуров же отреагировал на жалобы коммунистов словами: "Любой ход любой партии содержит элементы агитации".

С претензиями коммунистов о недостаточно полном освещении ее работы в СМИ не согласился координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ Бакыджан Жумагулов (Казахстан). Он отметил, что диаграммы освещения работы политических партий в сентябре свидетельствуют о том, что КПРФ было уделено 22 процента времени, а "Единой России" - 21 процент.

В свою очередь Центризбирком вынес вчера предупреждение о нарушении избирательного законодательства "Справедливой России", Партии социальной справедливости и Аграрной партии России. Секретарь Центризбиркома пояснил, что госслужащие, к которым относятся и военнослужащие, и представители СМИ, согласно законодательству во время агитационного периода обязаны покинуть свое место работы, уйдя в отпуск. Пять представителей из трех партий проигнорировали это требование закона. Вместе с тем, чтобы обратиться в суд, надо обнаружить факты использования должностного положения. "Пока такие факты не установлены ни по одному из эпизодов", - сообщил Конкин. Поэтому, по его словам, партии в данной ситуации "отделаются легким испугом". Один из провинившихся рассказал "РГ", что неуход в отпуск госслужащего-кандидата не влечет за собой снятие с регистрации.

Что же касается избирателей, то все желающие - пользователи мобильной связи будут проинформированы о предварительных итогах голосования на выборах депутатов пятой Госдумы по мобильной связи - такое решение приняли вчера члены Центризбиркома. "Для обеспечения оперативного информирования избирателей по их запросам будет организовано получение SMS-сообщений о порядке размещения в избирательных бюллетенях наименований политических партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов, и о предварительных итогах голосования", - сообщил член ЦИК Валерий Крюков, добавив, что такая практика в России будет применена впервые.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК