Новости

15.11.2007 03:00
Рубрика: Власть

Царистские иллюзии

Я бы не связывал желание многих россиян сохранить Путина при власти с т.н. "царистскими наклонностями". Во всех этих разговорах о русском архетипе, о якобы неистребимой потребности русских персонифицировать верховную власть много надуманного. Если бы у русских был силен, неистребим царистский инстинкт, то не было бы ни февраля 1917, ни октября 1917 года.

Я думаю, заслуга Горбачева и в том, что он развенчал останки царистских иллюзий. Ведь сверхвласть Сталина держалась не столько на традиционной русской вере в царя, сколько на сверхжестокости его режима. Парадокс в том, что сегодня если у кого-то и остались царистские настроения, то именно у тех, кто желает ухода Путина, надеясь, что новый президент даст им больше, чем дал Путин.

В том-то и дело, что хочет перемен и смены власти именно та часть избирателей, кто не рассчитывает в жизни на себя, кто полагает, что именно власть должна им что-то дать. То есть те, кто действительно питает царистские иллюзии, полагая, что власть может все. Проблема в том, что потребности нашего нуждающегося населения растут быстрее, чем реальный рост доходов. Потому реальное увеличение доходов на 10% в год не ощущается, не дает субъективного сопереживания роста благосостояния. Отсюда и настроения, что хуже не будет, отсюда и желание, чтобы Путин ушел.

Сегодня хотят оставить Путина на третий срок как раз те, кто чего-то достиг в жизни своим трудом или своей предприимчивостью, кто привык рассчитывать только на себя. Отношение этих людей к Путину определяется не царистскими иллюзиями, а самой что ни на есть жесткой европейской рациональностью. Ими движет не вера в царя, а банальный страх перед переменами, которые в России в последние сто лет имущим ничего хорошего не приносили. Путин для них - гарант стабильности, надежда на то, что при нем сохранится нынешняя, в целом трезвая и предсказуемая политика.

Сегодня "путинское большинство" состоит прежде всего из трезвых, приспособленных к новой жизни людей. У них уже нет либеральных иллюзий и веры во всесилие выборов. Они видят, что на самом деле реальной альтернативы команде Путина нет. Нынешняя КПРФ не отказалась от реставрационных иллюзий, она опасна для тех, кто не хочет возвращения назад, не хочет революции. А либералы уже были у власти при Ельцине, они тоже олицетворяют потрясения, но в другую сторону.

Не имеет партия "третьего срока" никаких абсолютистских корней. Все проще. Людям нужен Путин, ибо пока он эффективен. И ничего более. Русские куда более рационалистичны, чем о них думают на Западе.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники