Новости

15.11.2007 02:00
Рубрика: Общество

Клятву Гиппократа укрепили рублем

В 19 регионах проходит эксперимент, увязывающий зарплату врача с качеством лечения

Каждый второй гражданин России недоволен тем, как его лечат в государственной поликлинике, каждый третий сетует на качество стационарной помощи. Можно ли улучшить работу врачей?

Минздравсоцразвития проводит эксперимент, цель которого - попытаться увязать качество и эффективность медицинских услуг в нашем государственном здравоохранении с финансовой стороной вопроса. Проще говоря, делается попытка осуществить принцип "деньги следуют за пациентом": те клиники и те врачи, которые справляются со своей трудной работой лучше, должны больше зарабатывать. В пилотном проекте участвуют более 600 лечебно-профилактических учреждений в 19 республиках и областях.

Больше самостоятельности - больше ответственности

Денег нашему здравоохранению не хватает хронически. И хотя в последние годы в государственную медицину закачали миллиарды, в рамках нацпроекта "Здоровье" оснастили клиники и службу "скорой помощи" новым оборудованием, подняли зарплаты участковым врачам, все равно "средняя температура по больнице" пока далека от нормы. Достаточно посмотреть официальные данные Росстата об уровне оплаты труда в здравоохранении, чтобы убедиться: после всех повышений (а в течение года рост немаленький - 25 процентов) средняя зарплата до сих пор не дотягивает до 10 тысяч рублей в месяц.

При этом эффективность каждого вложенного рубля по-прежнему низка. За те же деньги, по мнению министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, можно лечить больше и лучше. Вот почему условия проведения пилотных проектов в 19 регионах предполагают не только выделение дополнительных сумм из федерального и региональных бюджетов, но и изменение схемы финансирования: оно должно стать преимущественно одноканальным через систему ОМС. В стационарах перестанут оплачивать пресловутые койко-дни (когда врачу выгоднее задержать в больнице уже выздоровевшего пациента, чем увеличивать интенсивность лечения).

При финансировании будут учитываться стандарты медицинской помощи - упрощенно говоря, схема ведения больного, включающая и необходимые диагностические исследования, и само лечение. Значит, можно просчитать, сколько "стоит" один пациент. А чтобы не сводить лечение к "поточному методу", обязательным критерием оценки работы будет качество оказанной помощи.

Одновременно большая самостоятельность обещана самим медучреждениям: их руководители смогут решать, сколько средств направить на ремонт, на оборудование, на приобретение лекарств и какую долю можно выделить на поощрение хорошо работающих врачей. При этом обязательное условие - учет объема и качества медицинской помощи, реформирование оплаты труда медиков в зависимости от конечного результата.

На старте эксперимента (он начался в июле-августе) предполагалось, что зарплаты врачей (в частности, в стационарах) удастся увеличить примерно на треть. В Вологодской области, например, к октябрю доктора стали получать больше на 1-2 тысячи рублей в месяц.

Точка отсчета

Один из самых сложных вопросов - это система оценки качества медицинской помощи. Министерство предлагает три уровня такой оценки: на уровне конкретного врача, на уровне поликлиники или больницы и на уровне региона. Для этого специалистами минздравсоцразвития разработана система критериев, основанных на показателях здоровья населения.

Если, например, среди пациентов-хроников уменьшилось количество обострений, если они стали меньше прибегать к экстренной помощи, вызывая неотложку, если меньшему числу из них понадобилась стационарная помощь - значит участковый врач уделяет больше внимания профилактике и старается не только лечить, но и предупреждать болезни. А, скажем, для участкового педиатра наряду с прочими вводится и такой критерий, как показатель количества малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Впрочем, профессиональные оценки эффективности работы врача далеко не всегда совпадают с мнением самих пациентов. Возможно, поэтому при проведении эксперимента регионы могут использовать и собственные методы оценки.

Например, во Владимирской, Вологодской, Калужской областях учитывается такой фактор, как отсутствие осложнений в результате лечения и после проведенных операций; в Астраханской, Ростовской, Калужской областях обращают внимание на наличие или отсутствие случаев повторных госпитализаций. В Ростовской, Свердловской, Ленинградской, Вологодской областях непременным условием хорошей работы врача считается отсутствие обоснованных жалоб со стороны пациентов. А в Белгородской области разработана система анкетирования населения - результаты опроса влияют на заработок медперсонала.

между тем

Критерии оценки работы участкового терапевта

снижение уровня госпитализации прикрепленных пациентов;

снижение частоты вызовов скорой медицинской помощи;

увеличение числа посещений пациентов с профилактической целью;

полнота охвата профилактическими прививками (против дифтерии, гепатита В, краснухи);

выполнение плана прививок против гриппа;

стабилизация или снижение показателя смертности населения на дому при сердечно-сосудистых заболеваниях (в том числе ненаблюдавшихся пациентов в возрасте до 60 лет), туберкулезе, диабете;

полнота охвата флюорографическими обследованиями, отсутствие на участке запущенных случаев туберкулеза;

число вновь выявленных больных артериальной гипертонией, диабетом, туберкулезом;

отсутствие случаев онкозаболеваний видимых локализаций, выявленных в поздних стадиях;

обоснованность назначения лекарственных средств и соблюдение выписки рецептов пациентам.

(из рекомендации минздравсоцразвития)

А вот как оценивают работу врачей и поликлиник сами пациенты

оперативность оказания услуг, отсутствие очередей;

внимательное отношение со стороны врача;

результаты лечения;

возможность быстро и без проблем пройти диспансеризацию;

возможность сделать необходимые анализы и лабораторные исследования в той же клинике;

многие пациенты понимают, что объективно оценить качество полученной помощи могут не всегда, а потому одним из главных критериев, по которому оценивается работа клиники, называют уровень сервиса при оказании услуг. А при оценке работы врача - вызывает ли он доверие.

(по результатам социсследований)

Справка "РГ"

Где проходит эксперимент по оплате труда медиков:

Астраханская область
Белгородская область
Владимирская область
Вологодская область
Калининградская область
Калужская область
Краснодарский край
Ленинградская область
Пермский край
Ростовская область
Самарская область
Свердловская область
Республика Татарстан
Тверская область
Томская область
Тюменская область
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Чувашская Республика

Общество Здоровье