Новости

15.11.2007 06:20
Рубрика: В мире

Бомба для дворца

В Душанбе недалеко от президентского дворца, на территории комплекса "Кохи Вахдат", прогремел мощный врыв.

О подробностях инцидента рассказал первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности Таджикистана Касым Гафаров. Он сообщил, что охранник, который осматривал территорию комплекса, где в этот день должна была открыться организованная Европейской комиссией международная конференция, обнаружил подозрительный пластиковый пакет. Когда он его поднял, произошел взрыв. Охранник, имя которого не сообщается, погиб на месте.

Взрывной волной выбиты стекла в близлежащих домах. В результате конференция, откроет которую премьер Таджикистана Акил Акилов, была перенесена на четверг. Участвовать в ней будут представители министерств по чрезвычайным ситуациям всех стран региона и ряда международных организаций.

Прокурор Душанбе Курбонали Мухаббатов заявил, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "теракт". Следствие будет вести городское управление госкомитета национальной безопасности. Прокурор затруднился сказать, какой мощности было взрывное устройство. "Сейчас проводится экспертиза, которая и даст ответ на все вопросы", - пояснил он.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, находящийся в городе Худжанде, где проходят мероприятия, посвященные 15-летию восстановления конституционного строя в стране, был проинформирован о взрыве.

Напомним, что в январе и июне 2005 года взрывные устройства сработали у здания МЧС Таджикистана. А в июне 2006 года бомба взорвалась у стен Верховного суда.

В мире экс-СССР Таджикистан Происшествия Терроризм Теракты