Новости

15.11.2007 04:29
Рубрика: В мире

Грузия отменит "ЧП"

Но закроет наиболее влиятельный оппозиционный телеканал
Чрезвычайное положение в Грузии будет отменено 16 ноября. Об этом заявила председатель парламента Нино Бурджанадзе.

Она обещала "сделать все необходимое для того, чтобы подготовка к выборам и выборы президента прошли в демократической и справедливой обстановке в соответствии с законами Грузии и общепризнанными нормами демократии".

Заявление Бурджанадзе последовало вскоре после ее визита в США. Спикер встречалась с заместителем помощника госсекретаря США Мэтью Брайза. Переговоры продолжались более часа за закрытыми дверями. И после их завершения стороны воздержались от комментариев.

Действующий в Грузии режим чрезвычайного положения запретил проведение митингов и собраний, ввел цензуру в СМИ и приостановил работу ряда телеканалов. В эфире осталось только "Общественное телевидение Грузии". Как утверждают правозащитники, продолжается преследование активистов оппозиционных партий и рядовых граждан, принимавших участие в протестных акциях.

Действия президента Михаила Саакашвили вызвали жесткую критику в Европе и США. "Такие меры не соответствуют евроатлантическим ценностям", - предупредил грузинского лидера генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Тем временем генеральная прокуратура Грузии обратилась в Тбилисский городской суд с ходатайством о выдаче санкции на арест находящегося на лечении в Германии экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Речь идет об изменении меры пресечения для Окруашвили - с освобождения под залог на содержание под стражей.

Одновременно суд по ходатайству генпрокуратуры наложил арест на имущество и лицензию на вещание оппозиционной властям телекомпании "Имеди". Ее обвинили в антигосударственной деятельности. Учредитель "Имеди" предприниматель Бадри Патаркацишвили, еще в октябре передал все акции телекомпании в управление на год американской компании News corporation, входящей в медиаимперию Руперта Мердока. На днях Патаркацишвили заявил о своих планах баллотироваться на пост президента Грузии. В ответ официальный Тбилиси решил лишить оппозицию влиятельного медиаресурса. Правда, непонятно, как теперь Михаил Саакашвили сможет всерьез говорить о свободе слова в республике. И обещать оппозиции проведение честной кампании по выборам главы государства.

В мире экс-СССР Грузия Политический конфликт в Грузии