Новости

15.11.2007 02:30
Рубрика: Общество

По святым местам

Все больше российских паломников хотят совершить хадж
Начался очередной сезон хаджа (священное для мусульман паломничество в Мекку в Саудовской Аравии). Сколько российских паломников готовы принять на свою землю представители Саудовской Аравии?

Какие меры безопасности будут обеспечены во время паломничества? На эти и другие вопросы ответил вчера ответственный секретарь Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов.

- Хадж - очень серьезное мероприятие для Саудовской Аравии, - говорит Андрей Себенцов. - В прошлом году было более 3 миллионов паломников со всего мира.

Каждый год в Саудовскую Аравию едет хадж-делегация от каждой страны и подписывает протокол, в котором говорится, сколько паломников и в какие сроки посетят Саудовскую Аравию.

Андрей Себенцов рассказал, что для любой страны существует квота, по которой паломничество может совершить лишь тысяча человек на миллион мусульман. В России 20,5 миллиона мусульман, поэтому квота составляет 20,5 тысячи. Раньше это не вызывало проблем. Но в этом году число поданных заявок превысило 39 тысяч, после чего Саудовская Аравия согласилась выделить еще 5 тысяч мест. Также паломничество вне квоты совершат мусульмане, которые получат личное приглашение от короля Саудовской Аравии. По прогнозам, приглашено будет не более 500 человек.

- Общая квота распределяется по регионам неравномерно, - объясняет Себенцов. - К примеру, в Дагестане проживают 2,5 миллиона мусульман, и в паломничество отправятся 13 тысяч человек. Кавказ отправит 5800 человек. Еще 2000 человек отправит Центральное духовное управление мусульман, и еще 4500 поедут от Совета муфтиев. Каждое духовное управление мусульман должно выбрать тур-фирму, с которой оно будет работать. Готовый список будет передан представителям Саудовской Аравии, которая, в свою очередь, выдаст им визы.

Андрей Себенцов сообщил, что 15 ноября в Саудовскую Аравию отправится российская хадж-миссия, которая включает в себя врачей, переводчиков. Российские мусульмане приедут в Джидду к 13 декабря, а домой отправятся 23 декабря, после завершения хаджа. Кульминация хаджа - стояние на горе Арафат - состоится 19 декабря, 20 декабря - праздник жертвоприношения.

Общество Религия