15.11.2007 06:20

Хиддинк: Нам нужна победа, хороший вратарь и голы

Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк рассказал "РГ", как наша команда готовится к важнейшему матчу с Израилем

Это интервью главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк дал корреспонденту ИТАР-ТАСС на Кипре специально для "Российской газеты".

Наша встреча прошла в уютном отеле, где живут футболисты во время тренировочного сбора перед решающим матчем отборочного цикла Евро-2008 против Израиля.

Российская газета: Господин Хиддинк, знаю, что болельщиков в России волнует вопрос - все ли игроки здоровы? В какой форме находятся лидеры?

Гус Хиддинк: Не волнуйтесь - травмированных у нас нет. Другое дело, что не все так беспроблемно. Увы, но некоторые игроки сборной не имеют достаточной игровой практики в своих командах, например, Будянский или Кержаков. Соответственно, чего от них можно ожидать в сборной, я пока говорить не готов. Мне кажется, каждый из этих футболистов должен подумать о своем будущем в футболе - согласитесь, трудно показывать хороший результат и быть кандидатом в сборную, сидя в запасе.

РГ: Интересно, а из каких соображений вы предпочли Кипр в качестве тренировочной базы, а не поехали готовиться сразу в Израиль?

Хиддинк: Признаюсь вам, что вопрос был открыт в течение нескольких дней. Считаю, что мы не ошиблись. Кипр - это идеальное место для такого сбора. Остров рядом с Израилем, и на игру мы долетим за полчаса. И на Кипре нам более комфортно. Здесь тихо, спокойно, никто не мешает нам тренироваться. Тут хорошие отели и поля, о которых мне не раз рассказывали знакомые. Теперь могу убедиться в правдивости их слов.

РГ: Матч 17 ноября в Израиле для сборной России самый важный, поскольку победа в нем фактически открывает дорогу на Евро-2008. Будете как-то особенно настраиваться на игру или после победы над англичанами это не нужно?

Хиддинк: Простите, но самым ответственным матчем была игра со сборной Англии. Если бы мы проиграли прошлую игру, то в матче с Израилем речь могла идти только о восстановлении собственного престижа.

В субботу игра будет очень важной, и, разумеется, настраиваться будем серьезно. Нам нужна победа, необходимы забитые голы и хороший вратарь. О составе пока ничего вам говорить не буду - не в моих правилах. Но мне интересно, как проявит себя молодая российская команда, те игроки, которые не часто участвуют в столь ответственных играх, как они справятся с психологическим давлением. Предстоящий поединок будет трудным для сборной России. Израильтян надо опасаться - они успешно выступают дома, у них достойные футболисты.

РГ: Отсутствие Бенаюна сильно ослабит израильскую сборную? Каких сюрпризов ждете от израильских коллег?

Хиддинк: По своему опыту могу сказать, что когда в результате травмы из команды выбывает один из сильнейших, то тот футболист, которого ставят на его место, имеет дополнительную мотивацию. Он будет быстрее бегать, сильнее бить, стараться, чтоб его оценили. Любой, кто выходит на замену опытному футболисту, выполнит свою работу более чем на 100 процентов. Именно поэтому травма Бенаюна вряд ли дает нам преимущество.

РГ: Как вы оцениваете завершившийся чемпионат России? Есть ли у нашего первенства потенциал для роста?

Хиддинк: Подбор игроков для российских команд и для национальной команды, с моей точки зрения, можно называть вполне успешным. Российские клубы регулярно выступают в Европе, и в ряде игр премьер-лиги я наблюдал множество моментов, свидетельствующих о росте уровня игры. В прошедшем сезоне больше матчей, чем прежде, было сыграно в атакующей манере, игроки стали меньше ждать, когда оппонент допустит ошибку. Сегодня я вижу, что ваши команды более агрессивно играют впереди, провоцируют соперника на ошибку. Это значит, что повышается скорость. При этом по-прежнему можно говорить о большом потенциале для улучшения качества игры в российском футбольном первенстве.

Общаясь с представителями многих клубов, я знаю, что они концентрируются на улучшении футбольной инфраструктуры, строят новые стадионы и тренировочные центры. Особое внимание уделяется молодым российским игрокам, так как через несколько лет на поле одновременно можно будет выпустить только четверых футболистов-легионеров. Для воспитания молодежи в России создаются специализированные академии и центры. Все это и станет трамплином в будущее.

РГ: Ваш соотечественник - тренер "Зенита" Дик Адвокат стал первым иностранным тренером, чья команда выиграла чемпионат России. Как бы вы прокомментировали этот успех?

Хиддинк: "Зенит" - это один из примеров того, когда можно говорить об удачной попытке создания современного футбольного клуба. Его руководство сейчас строит крупный футбольный стадион на 45-50 тысяч человек. У питерцев хороший спонсор, успешные менеджеры. О профессионализме последних говорит хотя бы то, что в начале сезона 2007 года "Зенит" даже не находился в лидирующей группе премьер-лиги. Тогда в клубе была определенная нестабильность, однако менеджеры и президент сохраняли спокойствие, поддерживали Дика Адвоката в его работе. В конце концов подобный подход оправдал себя. Тренеру не мешали делать свое дело. Результат вы видите.

РГ: Что вы скажете игрокам в раздевалке перед стартовым свистком арбитра матча с Израилем?

Хиддинк: Мы готовимся к игре заранее на тактических и практических занятиях, просматриваем видеозаписи, чтобы понять, чего можно ждать от израильтян. Поэтому перед матчем я не должен произносить в раздевалке какие-либо особые слова. Игроки понимают важность предстоящего матча, знают, что им делать. Я чувствую атмосферу в команде перед игрой. Возможно, призову игроков к спокойствию, или, наоборот, взбодрю их. Все зависит от ситуации и моих ощущений. Молчать не буду точно, но и заготавливать речь тоже не стану.

РГ: Поражение Англии в Москве вызвало шок на Британских островах. Вы не опасаетесь, что в случае победы в предстоящем поединке у британцев появится желание для всякого рода спекуляций, и они постараются раздуть очередной скандал? Например, заявят о тесной связи хозяина "Челси" Абрамовича с израильским и российским футболом?

Хиддинк: Пусть говорят. Мне все равно, так как мир спорта всегда окружает множество слухов. Нас не беспокоят подобные предположения. Команда всегда должна выигрывать. Уверен, что англичане приложат все силы, чтобы победить в своей игре, а мы - в своей. При этом избежать слухов невозможно, однако следует придерживаться высоких стандартов, быть выше каких-либо домыслов.

"Российская газета" благодарит за содействие в подготовке материала представителя Росзарубежцентра на Кипре Вавилова Романа Викторовича.