Новости

15.11.2007 04:55
Рубрика: Культура

Алферова и Абдулов: капкан любви

Первый канал завершил показ нового сериала "Капкан". Но жизнь расставляет свои ловушки...

Ирину Алферову и Александра Абдулова называли самой красивой парой отечественного кинематографа.

В тех же фильмах, где они еще и играли вдвоем - "С любимыми не расставайтесь" (1979 г.) и "Предчувствие любви" (1982 г.) даже в названиях звучало слово любовь. Брак их распался, хотя прожили они вместе около 17 лет. Но близкие и хорошие отношения, к счастью, сохранились. И Абдулов, который был трижды женат, в одной из бесед назвал Алферову "главной женщиной своей жизни".

Сериал "Капкан", который показал Первый канал, - очередная киноработа, где Алферова и Абдулов не только снова сыграли любовь - непростые отношения мужа и жены, но где вместе с ними на экране - их дочь - актриса Ксения Алферова, по сюжету игравшая героиню своей матери в молодости.

Сериал привлек внимание еще во время съемок. Ксения Алферова тогда ждала ребенка. О ходе съемок информировали все СМИ. Да и наша газета не раз писала о них. А когда сериал вышел в эфир, за кадром, в самой жизни, вокруг Алферовой и Абдулова стали происходить весьма значительные события.

Самое главное - появились две новых жизни, родились два ребенка. У Ксении Алферовой и Егора Бероева - дочь Евдокия, у Александра Абдулова и его молодой жены Юлии - дочь Евгения. Не менее главное - пошли разговоры о пошатнувшемся здоровье любимого артиста. Что правда? Абдулов лечится в Израиле... К нему туда отправляется взволнованный Марк Захаров...

Примерно за год до выхода в эфир сериала "Капкан" появился фильм режиссера Владимира Фокина, снятый по повести Улицкой, "Веселые похороны". Судьба этой картины неизвестна. Но Абдулов в ней играет главную роль - умирающего от рака художника, рядом с которым собираются все его любимые женщины. Те, кто видел фильм, заговорили, что такая роль символична. И что актер не должен был на нее соглашаться.

И снова: Абдулов в Тибете? Абдулов в Киргизии? Абдулов... А он решился на серьезный шаг, на который идут столь немногие известные люди, предпочитая замалчивать свою личную жизнь, если в ней наступили перемены. Абдулов сам поговорил со зрителем! Лицом к лицу! Вначале было его выступление на канале "Россия". Непомерное уважение к актеру, боль за него, гордость... все обсуждали его слова.

А 31 октября он дал интервью Первому каналу. Фрагменты показали в программе Алексея Пиманова "Человек и закон", где шла речь о "желтой" прессе. А позже в передаче "Воскресное время" у Петра Толстого продемонстрировали более полный вариант этого выступления.

...А в это время десять вечеров на телеэкране - "Капкан", снятый в соавторстве режиссерами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским. Один из них дал небольшое интервью "РГ".

Российская газета: Как сложился в вашем представлении образ главного героя и сразу ли вы в нем увидели Александра Абдулова?

Владимир Краснопольский: В сценарии прописан очень мужественный человек, который крепко стоит на ногах. Он фотожурналист и был во всех "горячих точках" мира. Я стал представлять, кто же из нашей актерской плеяды подходит под этот образ. Но у меня выхватила сценарий моя жена и сказала: "Это же Эдик (Эдуард Володарский - автор сценария) написал для Саши Абдулова!" В тот момент мы как раз собрались с нашим оператором и режиссером Валерием Усковым и обсуждали актерский ансамбль. Мы молча друг на друга посмотрели и поняли, что моя жена своим женским чутьем попала в точку. Она, помню, даже сказала такую фразу: "Ты давно собирался Сашу снимать, если сейчас не снимешь, то я с тобой разведусь". После этого я позвонил Александру Абдулову, мы с ним встретились, он прочитал сценарий и сказал: "Мне материал нравится".

РГ: Творческое семейное трио Ирина Алферова - Александр Абдулов - Ксения Алферова - это ваш сознательный ход?

Краснопольский: Это и есть режиссура. Кто мог Абдулову стать парой? Конечно, красивая женщина! Так почему же не обратиться к тому времени, когда Алферова и Абдулов считались самой красивой в СССР парой? Поскольку в сериале есть пикантные сцены, мы поговорили с Александром, спросили, как он отнесется к тому, что будет сниматься в них с Алферовой, на что он ответил - я профессионал. "Если вы утверждаете актрису на роль, - сказал Абдулов, - я буду с ней играть, кто бы это ни был". Ирине Ивановне роль также понравилась, и она отметила, что как профессионал готова играть со своим бывшим мужем. На роль своей героини в молодости Ирина Алферова предложила дочь Ксению. Они, быть может, не слишком похожи внешне, но по энергетике, манере игры - схожи. Таким образом, пара Алферова - Абдулов создала своеобразную загадку для зрителя, ведь за ними стоит история их собственных взаимоотношений. Это подогрело интерес зрителя к сериалу, всем было интересно, как они сейчас, по прошествии стольких лет, смогут сыграть семейную пару. Когда актерский ансамбль продуман, зритель верит в реальность происходящего на экране.

Каким же своевременным показался сегодня сериал, рассказывающий о том, какие трудности помогает испытать и преодолеть любовь. И каким символичным....

Но Абдулов снимает новый фильм. По мотивам повести Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина". И рядом с ним женщина, которая помогает обрести ему в жизни второе дыхание. Жена - Юлия Милославская.

И Алферова играет в новых спектаклях... И рядом с ней - муж, актер Сергей Мартынов, с которым она в браке вот уже более 14 лет.

между тем

Корреспондент "РГ" позвонила Александру Гавриловичу и спросила о том, что значит для него сериал "Капкан":

Александр Абдулов:

- Это была дорогая для меня встреча с режиссером Владимиром Краснопольским, с оператором Тамерланом Зельма и со всей съемочной группой. Хорошим получился состав артистов. Очень светлое ощущение возникало во время работы с ними. Что касается работы в "семейном" тандеме, то для меня это не составило никакого труда. Могу сказать: мы все профессиональные люди, а Ирина Ивановна Алферова - замечательная актриса.

Культура Кино и ТВ Персона: Александр Абдулов