Новости

15.11.2007 04:15
Рубрика: Власть

Криминал по контракту

Главный военный прокурор обеспокоен состоянием дисциплины среди профессиональных солдат

Тревогу заместителя Генпрокурора - Главного военного прокурора Сергея Фридинского вызвал тот факт, что за 10 месяцев нынешнего года рядовыми и сержантами, проходящими службу по контракту, совершено более трех с половиной тысяч преступлений. Это на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более того, рост правонарушений пока не удается остановить, он продолжается.

Своим беспокойством Сергей Фридинский поделился с участниками открывшегося вчера в Москве координационного совещания, в котором приняли участие представители минобороны, внутренних войск, МВД и других воинских формирований. Они собрались, чтобы обсудить, как предупреждать преступления среди контрактников.

Актуальность такой повестки дня очевидна. Создание компактных и эффективных Вооруженных сил, способных надежно обеспечить безопасность страны на многие годы вперед, - а именно такую задачу поставил перед военными президент - ориентировано на укомплектование частей постоянной боевой готовности именно профессионалами. К сожалению, при столь массовом наборе в армейские ряды попадают и люди с дурными привычками и наклонностями.

Конечно, надо зорче смотреть, кому дают в руки оружие, но и в самой армии создавать такие условия, чтобы криминал не нашел дороги в казарму.

Анализируя рост преступности среди контрактников, Главный военный прокурор подчеркнул, что причина не в каких-то объективных обстоятельствах, на которые любят ссылаться иные командиры и воспитатели. Прежде всего это элементарное неисполнение требований закона, халатность должностных лиц, а порой и корыстные злоупотребления при освоении миллиардных средств, выделенных на реализацию государственной программы военного строительства.

По словам Фридинского, федеральным органам исполнительной власти пока не удалось создать такой уровень социального обеспечения, который сделал бы службу по контракту привлекательной. Не случайно среди правонарушений на первом месте стоят уклонения от военной службы. Их дополняют рукоприкладство и грубость во взаимоотношениях вопреки воинскому уставу. Растут также преступления на бытовой почве, многие связаны с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта. В нынешнем году в ДТП погибли более пятидесяти контрактников.

Чтобы исправить положение дел, Главный военный прокурор предложил комплекс мер правового характера. По его мнению, необходимы совместные действия органов военного управления и военной прокуратуры, в том числе проверки в частях, где не все благополучно с правопорядком и воинской дисциплиной. Одновременно нужно оказать практическую помощь командованию, распространить положительный опыт лучших воинских коллективов, укомплектованных военнослужащими по контракту.

-Наша главная задача - не допустить, чтобы контрактная служба превратилась в источник беззакония, - подчеркнул Сергей Фридинский.

Власть Безопасность Армия Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура