Новости

15.11.2007 03:30
Рубрика: В мире

Косово меняет команду

17 ноября в Косово состоятся парламентские и муниципальные выборы. От того, какие политические силы получат власть, во многом зависит, как будут в дальнейшем развиваться события вокруг косовского урегулирования, а также внутриполитическая ситуация в самом Косово.

Первый сюрприз заключается в том, что победу, хотя и с минимальным перевесом (ожидаемый результат - 31 процент голосов), скорее всего, одержит Демократическая партия Косово (ДПК). Ее лидер - один из наиболее одиозных и могущественных руководителей бывшей Освободительной армии Косово Хашим Тачи.

Основным конкурентом Тачи выступает Демократическая лига Косово (ДЛК) - партия, которую создал еще в далекие восьмидесятые годы ныне покойный Ибрагим Ругова. Ожидаемый результат ДЛК, список которой возглавляет действующий президент Фатмир Сейдиу, - 29 процентов голосов.

Находящийся под следствием Рамуш Харадинай, на которого в сербской прокуратуре заведены уголовные дела по статьям терроризм, убийства, изнасилование, претендует на девять процентов голосов со своей партией Альянс за будущее Косово.

Но вот уж действительно неожиданный сюрприз преподнесет, согласно опросам "Гэллап Интернэшнл", хорошо знакомый российской публике Беджет Пацолли. Его личное состояние оценивается примерно в миллиард евро. Швейцарский бизнесмен, косовский албанец по происхождению, глава скандально известной фирмы "Мабетекс", реставрировавшей Кремль, всерьез ударился в политику. За новую политическую силу готовы отдать голоса шестнадцать процентов избирателей.

На последней строчке популярности находится "партия косовской интеллигенции" - независимое движение "Ора" ("Время"), возглавляемое медиамагнатом Ветоном Суррои. Его, прямо скажем, запутанную программу поддерживают всего пять процентов населения.

Будущую правительственную коалицию, на формирование которой уйдет, по прогнозам, более двух недель, скорее всего возглавит Хашим Тачи. Вся интрига заключается в том, с кем из своих противников он захочет объединиться - с крупным бизнесом (Пацолли и Суррои), с коррумпированной, но стабильной политической элитой (Сейдиу) или бывшим соратником по оружию (Харадинай).

В мире Европа Сербия Косово