Новости

15.11.2007 02:00
Рубрика: Экономика

В Ярцеве все по-московски

Смоленщина обеспечит столицу чугунными трубами
Вчера мэр Москвы Юрий Лужков посетил литейно-прокатный завод в городе Ярцево Смоленской области. Это предприятие недавно было построено в основном на деньги московского бюджета, выделившего на его сооружение 5 миллиардов рублей из вложенных 6,2 миллиарда рублей.

Благодаря его появлению у Москвы теперь нет проблем со снабжением металлическим листом, арматурой и металлическим прутом - катанкой. Все это вырабатывается из металлолома, который теперь зря не пропадает ни в Москве, ни на Смоленщине. Оба региона уже ждут не дождутся, когда будет запущена вторая очередь предприятия. "Мы планируем возвести цех по производству чугунных труб, которые служат до ста лет - ими столица заменит все водопроводные и канализационные сети", - рассказал журналистам на пресс-конференции московский мэр. А для обеспечения завода теплом и электроэнергий Лужков вместе с губернатором Смоленской области Виктором Масловым договорились построить ТЭЦ, которая параллельно будет вырабатывать тепло и для города Ярцева.

Столичный градоначальник рассказал также, что столица планирует развивать в области и животноводческое хозяйство, принадлежащее ГУП "Мосводоканал", расположенное на берегу реки Вазузы. "Сейчас 1200 голов, а в будущем доведем до 5-6 тысяч", - убежден Юрий Лужков. Это хозяйство станет составной частью одного из 15 агрохолдингов, созданных Москвой в рамках реализации нацпроекта поддержки АПК. На их долю приходится уже четвертая часть продукции, производимой агропромом страны.

Благодаря появлению московского завода и перспективе дальнейшего развития животноводческого хозяйства жители Смоленщины теперь уж точно не останутся безработными. По крайней мере никто из них не рвется в столицу на работу. Зачем? Ведь у них и в Ярцеве московская зарплата. А скоро будет и московское жилье, которое также обещают помочь построить столичные власти. По крайней мере Юрий Лужков заявил, что уже в самое ближайшее время начнется проработка строительства московскими архитекторами целого микрорайона в пригороде Смоленска. "Как только губернатор даст согласие назвать его Московским, так сразу и приступим к строительству", - пошутил столичный мэр.

Экономика Отрасли Промышленность Москва Мэр Москвы