Новости

15.11.2007 00:00

Металл на высшем уровне

Жесткая конкуренция стимулирует российских промышленников к поиску инновационных решений

Крупнейший металлургический форум открылся 13 ноября в Москве. Ключевым игрокам рынка предстоит обсудить принципиально новые вызовы мирового рынка металлургии и потребления металлов. В традиционной международной промышленной выставке "Металл-Экспо" приняли участие практически все ведущие металлургические предприятия России, стран СНГ, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Выставка, в этом году проходящая уже в тринадцатый раз, финиширует 16 ноября.

Открывая выставочный форум, заместитель главы Минпромэнерго России Андрей Дементьев отметил, что "металлургия является базовой отраслью для российской экономики, положительно позиционирует страну в целом и позволяет смотреть с оптимизмом на развитие страны. Мы относимся к выставочным мероприятиям как к прагматичному диалогу, посредством которого можно прийти к эффективным партнерским соглашениям".

Действительно, уже тринадцатый раз "Металл-Экспо" становится основной переговорной площадкой для металлургических и металлопотребляющих компаний. Ведущие специалисты вступили в прямой диалог со своими потребителями и партнерами о перспективах сотрудничества по закупкам сырья, оборудования и технологий, поставкам металлопроката.

Как считает президент Объединенной металлургической компании Владимир Маркин, проведение "Металл-Экспо" стало очень хорошей традицией. Выставка "Металл-Экспо" - это фактически второй День металлурга в году.

Стратегическую цель выставки сформулировал сопредседатель оргкомитета "Металл-Экспо", президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов: "Мы стоим на пороге революционной трансформации рынка. В ближайшие годы производство стали в России возрастет на 20-25 миллионов тонн и приблизится к 2015 году до 90 миллионов тонн, тогда как внутреннее потребление возрастет до 45-47 миллионов тонн".

Свидетельством развивающихся отношений в сфере торговли и инвестиций между Россией и Евросоюзом стал визит представительной делегации профессиональных объединений и чиновников ЕС.

- Примечательно, что выставка открылась через неделю после того, как было подписано соглашение по стали между Евросоюзом и Россией, которые обладают огромным потенциалом для сотрудничества, - заявил руководитель департамента черных и цветных металлов комиссии по промышленности и предпринимательству ЕС Абрау Карвало.

Свои экспозиции в Москве на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) разместили свыше 700 компаний из более чем 30 стран мира. Более ста компаний впервые представили свои достижения в Москве: ежегодное появление перспективных новичков уже стало своеобразным "пунктом программы" выставки. Серьезную заявку о себе сделали китайские компании, включая Вaosteel. О растущем интересе к национальному рынку со стороны интернациональных игроков индустрии свидетельствует присутствие на выставке трансконтинентальной компании ArcelorMittal, европейского лидера ThyssenKrupp, южнокорейской Posco, алюминиевого гиганта Alcoa и других мэйджоров мировой металлургии.

Гранды отечественной металлургии развернули на "Металл-Экспо" индивидуальные стенды. Эксперты и руководители смогут оценить предложения Магнитогорского, Череповецкого и Новолипецкого металлургических комбинатов, группы "Мечел" и ГК "Эстар", ТМК, ОМК и группы ЧТПЗ, а также Уральской горно-металлургической компании, Русской медной компании, корпорации "ВСМПО-Ависма", группы КУМЗ, группы "Магнезит", "Уралмаша", ОРМЕТО-ЮМЗ, ЭЗТМ и сотен других предприятий.

По оценкам организаторов, посетят форум свыше 30 тысяч руководителей и специалистов в области металлургии и машиностроения, транспорта и логистики, металлообработки и металлосервиса. Пройдет более 60 профессиональных конференций, семинаров, "круглых столов" и презентаций. На этих конференциях будет обсуждаться весь спектр вопросов металлургического бизнеса, развитие сервисных направлений для стройиндустрии, автопрома, трубопроводного транспорта. Примерно половина участников форума представляют производителей черных и цветных металлов. Другие экспоненты представляют оборудование для металлургической промышленности, производства продукции высоких переделов, металлообработки.

У выставки "Металл-Экспо", как отметил президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов, уникальная коммерческая составляющая: "95 процентов посетителей являются специалистами профильных отраслей". Опыт предыдущих лет показывает, что специалисты успешно находят компромиссные решения по закупкам и поставкам, причем именно благодаря наличию столь представительной и компактной площадки для переговоров и технического консалтинга.

В ходе неформального общения не только заключаются контракты, но и возникают контуры стратегических альянсов, которые впоследствии становятся весомым конкурентным преимуществом ведущих игроков российского и мирового рынков. Процесс глобализации в мире продолжается, и "Металл-Экспо" выступает одним из факторов ускорения консолидации отрасли в странах ближнего зарубежья, которые традиционно значимы для российского металлургического бизнеса.

ЦФО