Новости

15.11.2007 03:40
Рубрика: Экономика

В Питер, за нефтью

Минобороны и минсельхоз будут закупать топливо на бирже
Биржа "Санкт-Петербург" стала победителем конкурса по отбору площадки для размещения, в том числе и госзаказов на поставку нефти и нефтепродуктов. Предполагается, что первые торги топливом начнутся в первом квартале 2008 года. Основными покупателями станут минобороны и минсельхоз.

Об этом сообщил вчера журналистам замглавы минэкономразвития Кирилл Андросов. И уточнил, что заявки на участие в конкурсе подали девять бирж. Напомним, что правительство России еще летом приняло решение о запуске в РФ биржевых торгов нефтепродуктами. Планируется, что минобороны и минсельхоз будут покупать на бирже до 25 процентов от объема топливных госзакупок. Основными критериями при определении биржи-победительницы, как сказал Андросов, стали опыт работы с сырьевыми товарами и готовность владельцев биржи инвестировать в развитие торговли нефтепродуктами 300 миллионов рублей. Кроме того, были учтены и технические возможности для быстрого запуска организованной торговли в режиме, доступном для отдаленных регионов.

"Биржа позволяет обеспечить спрос на нужном уровне", - подчеркнул Андросов. Он также заметил, что сейчас на рынке нефтепродуктов насчитывается около 400 оптовых участников, продавцов и перепродавцов, то есть "это рынок с большим объемом спроса и предложения, а потому дополнительные меры экономического стимулирования для размещения заказов на нефтепродукты на бирже не потребуются".

Кстати, в настоящее время минэкономразвития параллельно ведет работу по созданию Санкт-Петербургской сырьевой биржи, где будут проводиться фьючерсные торги экспортной российской нефтью.

Между тем оптовые цены на бензин растут опережающими темпами. Отдельные эксперты прогнозируют, что если срочно не предпринять меры, то стоимость топлива вырастет на 15-20 процентов. А это значит, что правительство столкнется еще с одним фактором, значительно осложняющим борьбу с инфляцией. Эксперты считают, что скачок цен на нефтепродукты обусловлен, с одной стороны, временным дефицитом мощностей нефтеперерабатывающих заводов, а с другой - резким увеличением внутренних цен на сырую нефть в начале ноября. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба готовится запросить у крупных нефтяных компаний сведения об уровне добычи, переработки и реализации нефтепродуктов с тем, чтобы разработать систему мер для стимулирования конкуренции, в том числе радикальных. Об этом заявил на этой неделе начальник управления по контролю и надзору в топливно-энергетическом комплексе ФАС Александр Пироженко, выступая на всероссийской конференции "Рынок нефтепродуктов и нефтехимии в РФ". Он назвал угрожающей тенденцией укрупнение вертикально интегрированных компаний, добавив, что это приводит к сокращению доли независимых компаний на рынке нефтепродуктов. А это, так или иначе, влияет на уровень розничных цен на бензин.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Финансы Фондовый рынок Правительство Минэкономразвития Цены на бензин