Новости

15.11.2007 02:00

Приказано взять живым

Милиция и спецслужбы осваивают нелетальное оружие
Темпы пополнения милицейских арсеналов оружием и боеприпасами несмертельного действия говорят сами за себя: до 40-45 новых образцов в год.

На выставке "Интерполитех-2007" народу показали то, при помощи чего силовики попытаются брать преступников и террористов живыми.

Шок - это по-нашему

Классикой жанра нелетального оружия считается американский тайзер. В 1974 году ученый из США Джек Кавер сконструировал пистолет (по форме он напоминает фонарик), стреляющий дротиками-электродами. За каждым дротиком тянется провод. Наконечник электрода впивается в кожу или в одежду жертвы, подается электрический разряд. Дальность выстрела ограничивается длиной провода и обычно составляет до 5 метров.

Что дальше? Да то же самое, как если всунуть пальцы в розетку: болевой шок, спазмы мышц, сбой дыхания. Вплоть до потери сознания.

Кавер был не оружейником, а экспертом НАСА, специалистом по исследованию Луны. А идею тайзера заимствовал из фантастического романа одного британского писателя прошлого века. Taser - это, собственно, аббревиатура: Thomas A. Swift electric rifle (Томаса Свифта электрическое ружье). Свифт - герой упомянутого романа.

Теперь электрические ружья сказочных героев получили на вооружение и российские милиционеры. Тайзер - это бренд, поэтому наше называется иначе: контактно-дистанционное электрошоковое оружие. Их несколько видов, МВД закупает АИР-107У. Это специальная "милицейская" версия электрошока серии "скорпион", по виду обычная дубинка. Впрочем, "скорпион" изготовлен из прочного стекловолокна, и им можно пользоваться как дубинкой. Выгодно отличается от американского электрического ружья: дешевле, разброс дротиков втрое меньше. Главой фирмы - создателя "русского тайзера" является женщина, занимавшаяся созданием супер-радара для системы противоракетной обороны СССР. Рассказывает, что в процессе разработки эффективность электрошока испытывала в том числе и на самой себе.

Милицейский "скорпион" в чехле можно принять за мужской зонт. С насадками он может стрелять гранатами со слезоточивым газом. Им можно пользоваться и как классическим контактным электрошокером. В стреляющий тайзер зонтик превращается, когда на носовую часть дубинки устанавливают картридж размером со спичечный коробок.

Фантазия конструкторов не знает границ: есть версия в форме полосатой палки инспектора ГАИ... В общем, соблюдайте правила движения.

Полет "Осы" под звук "Свирели"

Широко известный в народе пистолет "Оса", который до сих пор считался гражданским (в основном, газовым) оружием, наконец оценила и милиция. Правда, для МВД сконструирована особая версия: четырехзарядный ПБ-4СП. Он больше, тяжелее и мощнее обычной "Осы". Может стрелять 15-граммовой резиновой пулей или светозвуковым зарядом. Выстрел последнего с расстояния до 3 метров вводит противника в ступор из-за ослепляющей вспышки света и оглушающего звука.

Ослепить и оглушить хулигана можно и гранатой, выстреливаемой из гранатомета или из автоматного "подствольника". Если нет гранатомета, то примерно таким же звуковым эффектом обладает и новая ручная граната, ее вспышка многократно ярче.

Есть боеприпасы, пользоваться которыми нужно избирательно и осторожно. Например, акустической светозвуковой гранатой "Свирель". 3-секудный акустический удар по барабанным перепонкам настолько силен, что применять "Свирель" можно не ближе 100 метров от хороших людей.

Перечислять все новинки можно бесконечно: ударно-шоковые, ослепляющие, раздражающие, подавляющие психику и волю, оглушающие.

Далеко продвинулась и фантазия полицейских химиков. В дополнение к классической "Черемухе" на вооружение приняты аэрозоли серии "Контроль" (оглушающие смесью на основе красного перца), "Сирень" (средство индивидуальной защиты милиционеров), "Резеда" и "Зверобой" (смесь слезоточивых раздражающих веществ).

Не улетай

На самом ли деле конструкторы нелетального оружия гарантируют жизнь тем, против кого оно применяется? Эксперты отвечают уклончиво: всякое случается. Убить можно и авторучкой, что уж говорить о гранате или пуле, пусть и резиновой. Осторожности требует и применение электрошоков. Если дротик тайзера-"скорпиона" попадет в глаз или в половые органы, последствия для здоровья будут удручающими. Неполезен для психики случайных прохожих и близкий разрыв световой или акустической гранат.

Впрочем, многие виды нелетального оружия наша милиция только что приняла на вооружение, и пока нет статистики, на основании которой можно делать какие-либо выводы. Парадокс в том, что в Америке, где полиция уже много лет применяет тайзеры и прочие "нелеталки", на этот вопрос тоже нет ответа.

Тем не менее опросы на Западе показывают, что две трети населения хотело бы видеть в руках у сотрудника правоохранительных органов не боевой пистолет, а дубинку. Пусть даже стреляющую электродами и гранатами с газом.

К сведению

Что доступно населению?

За исключением гранатометов, почти все остальные виды нелетального оружия имеют гражданские версии. На рынке есть масса электрошокеров, встречаются и занятные. Например, выполненные в форме зонтов, фонарей, мобильных телефонов. По закону лицензии на их покупку не требуется. Правда, часть из этого арсенала способна только насмешить или разозлить хулиганов: их называют "болевики", и они могут только угрожающе искрить. Но встречаются и мощные устройства. Основное отличие гражданских версий: их мощность ограничена 3 Вт. Верхняя планка шокеров МВД и спецслужб - 10 Вт.

Аналогичная картина и по остальному оружию. Калибр гражданской "Осы" 18x45 мм, милицейской - 18,5x60.

В свободной продаже вы не найдете многих милицейских аэрозолей, особенно увеличенной емкости. Но подобрать эффективный баллончик для нейтрализации хулигана или агрессивной собаки вполне реально.

Перспективы

На испуг

В разных странах мира разрабатываются плазменные, микроволновые и лазерные устройства для нанесения "умеренных" ожогов, временного ослепления террористов, разгона несанкционированных демонстраций. Изобретают все новые виды сковывающей движение пены или клея, а также особо скользких аэрозолей, после применения которых митингующие смогут передвигаться только ползком.

Пентагон испытывает электронно-лучевое устройство несмертельного действия "Бесшумный страж". Излучатель посылает луч энергии на расстоянии до 500 метров. Луч проникает в кожу на глубину до 0,04 мм и вызывает ощущение ожога. Но настоящего ожога при этом не происходит.

Лазерные установки нелетального действия приняты на вооружение и нашими силовиками.

Русское оружие