Новости

15.11.2007 02:00

Академическое трио

Вчера названы лауреаты Демидовской премии 2007 года
За выдающийся вклад в науку одной из самых престижных премий удостоены академики Олег Чупахин, Михаил Кузьмин и Борис Ковальчук.

Все лауреаты - ученые с мировым именем. И хотя один из них химик, другой - физик, третий - геолог, у них есть общее. Каждый - первооткрыватель принципиально нового направления в своей науке. Они столбили "золотую жилу", а уже потом по их стопам пошли десятки и сотни последователей.

В том, что Россия является мировым лидером в стратегически важнейшем для страны научном направлении - импульсной энергетике, большая заслуга академика Ковальчука. При его участии созданы многие первые отечественные установки: сильноточный ускоритель электронов, сверхмощные газовые лазеры и т.д. Химик-органик Олег Чупахин открыл новые типы реакций, что позволило конструировать вещества самых разнообразных классов - лекарства, полимеры, люминофоры, а также создавать экологически чистые "зеленые" технологии. Он разработал новые виды антибиотиков, онкологических и противовирусных препаратов, в том числе и против птичьего гриппа.

Академик Кузьмин - создатель нового направления в геологии - химической геодинамики. Она не только позволяет лучше понять, как возникла Земля, но и дает геологам новый инструмент для поиска полезных ископаемых. Под его руководством на Байкале пробурены глубокие скважины и получены уникальные данные о климате за восемь миллионов лет.

Демидовская премия учреждена в 1832 году известным уральским промышленником и меценатом Павлом Демидовым и выплачивалась в течение 25 лет после его смерти. В 1993 году премия была возрождена. Награждение лауреатов этого года состоится в Екатеринбурге в феврале будущего.