Сегодня в Беларуси молоко покупается у сельхозпроизводителя по 480 рублей за литр. В России средняя закупочная цена (в пересчете на белорусские рубли) - 660 рублей за литр. В иных районах доходит и до 900 рублей. В еще большей степени это касается розничной торговли: в России цены на молочную продукцию в 1,5-2 раза выше, чем в Беларуси. Выше они также на свинину и говядину.
Предприимчивые люди, а по некоторым сведениям, и некоторые перерабатывающие предприятия сделали то, что и должны были сделать: устремились туда, где выгодно - на российский рынок, что сказалось на рынке внутреннем. Ситуацию правительство разрешило быстро: за счет дополнительных поставок в столицу сырья из регионов - благо молока в республике хватает. Но проблема осталась.
Министерство торговли, видимо, предчувствуя новые капризы ценового дисбаланса, внесло в правительство предложение об ограничении экспорта молочных продуктов "в сопредельные страны до полного насыщения" местного рынка. По данным минсельхозпрода, экспорт до полного насыщения рынка уже официально запрещен минским молокозаводам. Стали проявлять инициативу и местные органы. Например, по распоряжению Витебского облисполкома отныне в поездах, которые идут в направлении Смоленска, Пскова и других российских городов, сотрудники правоохранительных органов будут проверять подозрительный багаж на предмет несанкционированного вывоза продовольствия.
В Минсельхозпроде, предприятия которого на экспорте в Россию во многом и обеспечивают свою финансовую стабильность, считают, что в Россию сегодня ведут "сто дорог" и на каждой милиционера не поставишь. По словам начальника главного управления экономики Анны Андриевич, сегодня цены на продовольствие растут во всем мире, в том числе по объективным причинам, и коль мы находимся с Россией в едином экономическом пространстве, закупориться в собственной скорлупе не получится.
Поэтому сельхозпроизводители настаивают на экономических мерах воздействия. То есть предлагают повысить закупочные цены, в частности на молоко, хотя бы до уровня приграничных российских областей - на 25 процентов, несмотря на то, что с 10 октября закупочные цены уже повышены на 10 процентов. Это, признают они, вызовет некоторый рост розничных цен, однако надо делать выбор: или повышение цен, или ухудшение финансового состояния предприятий. В рыночной экономике, подчеркивают эксперты, всегда отдают приоритет экономическому состоянию предприятий.
Что касается белорусского продовольствия, то россияне могут быть спокойными. Как бы ни решалась продовольственная проблема внутри Беларуси, экспорт, разумеется, официальный, не только не уменьшится, но, скорее всего, в ближайшее время даже увеличится.
Белорусские молокоперерабатывающие предприятия в ближайшие месяцы могут беспрепятственно экспортировать свою продукцию в российские регионы, не ожидая официального заключения аттестации Россельхознадзора. Это стало возможным после того, как Россельхознадзор перенес сроки выдачи разрешений на ввоз молочной продукции с белорусских аттестованных предприятий на 1 марта 2008 года. Такое решение, судя по всему, вызвано не только необходимостью беспрепятственного насыщения российского рынка, но и стремлением обеих сторон решать проблемы с учетом взаимной выгоды. В настоящее время ведутся переговоры о поставках в Россию в следующем году 145 тысяч тонн мяса, 2 миллионов 800 тысяч тонн молока, 500 миллионов штук яиц, 50 тысяч тонн картофеля.