Новости

15.11.2007 04:00
Рубрика: Власть

Открытая Тверь

Ирина Блохина, лидер тверского движения "За Путина!" встречает сегодня гостей

Тверская область в короткие сроки стала одним из регионов-лидеров в общественном движении "За Путина!"

24 октября здесь прошел митинг в поддержку президента, собравший 15 тысяч человек, а 15 ноября состоится общероссийский общественный форум, инициированный тверскими общественниками, на который съедутся представители всех регионов страны. Руководителем инициативной группы движения стала Ирина Блохина, Уполномоченный по правам человека в Тверской области.

Российская газета: Ирина Владимировна, имея достаточно большой объем работы на посту уполномоченного по правам человека, вы решили возглавить еще и общественное движение в поддержку президента. Собираетесь уйти в политику?

Ирина Блохина: Это не моя цель. Наше движение аполитично. Моя задача по роду профессии - решать проблемы наших граждан. И думаю, в данном случае создание общественного движения тоже идет на пользу общества и конкретных людей. Ведь для любой страны решение проблем зависит от того, кто ее возглавляет. Я искренне убеждена, что сейчас среди всех политических фигур России Владимир Владимирович - наиболее яркая фигура. Он лидер интеллектуальный - вспомнив предыдущих глав нашего государства, вы, наверное, согласитесь: такого человека у нас не было давно. Еще меня привлекает в нем вера.

РГ: А вы, простите, верующая?

Блохина: Нет. Но признаю пользу православия, имеющего тысячелетнюю историю. У верующего человека такие ценности, как патриотизм и нравственность, присутствуют по определению. Это очень важно для лидера нации.

В должности Уполномоченного по правам человека мне часто приходится общаться с людьми разных категорий, с общественными организациями и могу отметить, что в последнее время в обществе стало чувствоваться желание некоего единения. Единения для того, чтобы сохранить то ценное, что мы сейчас имеем.

РГ: Но ведь сегодня не все гладко, согласитесь?

Блохина: Да, не все. Но и вы согласитесь, во многом это отголоски прежних проблем. Сегодня страна движется дальше, проблемы постепенно решаются.

Взять хотя бы пенсию. Выплачивается вовремя, постоянно растет. Мы видим и другие реальные позитивные изменения, которые произошли благодаря взвешенной государственной политике: нацпроекты, улучшение демографии, строительство больниц и школ... Россия стала равноправным участником мировых политических процессов и активно отстаивает свои интересы. Потому я не удивляюсь, что многие так поддерживают президента.

Митинг в поддержку президентского курса, который прошел в Твери 24 октября, собрал 15 тысяч человек. Никто не ожидал столько народу. Сам факт участия людей в митинге говорит о том, что для них это важно, им это нужно.

Вообще любой митинг - это волеизъявление народа. Но вспомним, что за последние 15 лет все массовые выступления были направлены против курса правительства. Сейчас редкий случай: народ поддерживает власть. И власть должна его услышать.

РГ: 15 ноября в Твери пройдет еще более масштабное мероприятие. Как появилась идея его проведения?

Блохина: Митинги, подобные нашему и организованные общественностью, проходят и в других регионах. Потому у нас родилось предложение собрать лидеров региональных движений в Твери и создать общероссийское движение "За Путина".

РГ: У нас - это у кого?

Блохина: У инициативной группы тверских общественников. А не у тех, о ком вы, наверное, подумали. В нее входят 7 человек. Это и аграрии, и руководители предприятий, общественных организаций. Планируем, что на форуме соберутся около 700 человек почти из всех регионов страны. Предполагается, что они примут обращение к гражданам в поддержку Владимира Путина.

Справка "РГ"

Послужной список выпускницы Саратовского госуниверситета Ирины Блохиной начинается в 1980 году с должности ассистента объединения "Вычислительная техника". За 27 лет работы она была и научным сотрудником, и преподавателем вуза. В 2000 году перешла на госслужбу. Сначала работала в администрации Саратовской, а затем Тверской области. В 2004 году назначена главой аппарата губернатора Тверской области, выполняла также функции председателя областной Геральдической комиссии.

Постоянная участница "Лыжни России", которая проходит в области зимой. Изучает английский.

Замужем. Муж - инженер-строитель, замдиректора производственной компании. Дочь - историк.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область