Новости

15.11.2007 04:55
Рубрика: Власть

Нашла коса на ВТО

В Бишкеке безрезультатно завершились переговоры между Киргизией и Украиной

Нулевым результатом завершился вчера в Бишкеке второй раунд переговоров по урегулированию вопроса о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Накануне для поиска компромиссного решения в киргизскую столицу прибыл первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров, которого очень тепло, как и принято на Востоке, принимал исполняющий обязанности министра финансов Акылбек Жапаров. Однако на этот раз восточное гостеприимство хозяев оказалось обманчивым: оказавшись за столом переговоров, принимающая сторона еще раз продемонстрировала твердость своей позиции по поводу того, дать "добро" Киеву на вступление в ВТО или подождать до тех пор, пока друзья с брегов Днепра не заплатят свои долги Киргизии.

Семь часов, как сообщила пресс-служба минфина, шла "дипломатическая дуэль" между украинским первым вице-премьером Азаровым и главным киргизским финансистом Жапаровым. Но стороны так и не пришли к консенсусу. "РГ" стали известны подробности вчерашних переговоров.

Как и прежде, Украина предлагала реструктуризировать свой внешний долг, который равен примерно 27 миллионам долларов, в техническую помощь. Но если ранее украинская сторона готова была расплатиться в течение 10 лет, то на сей раз обещала это сделать уже в первом квартале будущего года.

Признаться, мало кто из "шановних панов" ожидал от маленькой Киргизии, первой из стран СНГ ставшей членом ВТО, такого упорства. Не раз украинские чиновники в своих интервью в отечественных СМИ обещали, что страна вот-вот вступит в эту престижную международную организацию. Но время шло, одна за другой менялись посылаемые в далекий Бишкек делегации, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Более того, киевляне, сами того не желая, своими упреками в адрес "несговорчивых киргизских коллег" о том, что могут-де в этом вопросе вообще обойтись без согласия Киргизии, только усугубили ситуацию.

Вот что, например, заявил министр экономического развития Украины Анатолий Кинах относительно внешнего долга Киргизии, ставшего последним барьером на пути страны в ВТО: "Так называемая задолженность, которая была сформирована еще в период развала Советского Союза, есть и остается корпоративной задолженностью - обязательствами хозяйствующих субъектов. Никакого отношения к внешним финансовым обязательствам Украины она не имеет и не будет иметь". По этому поводу министерство экономического развития и торговли Киргизии вынуждено было дважды за последний месяц выступить с официальным заявлением, где разъяснялась позиция официального Бишкека на переговорах в Женеве. "Пока Киев на расплатится - в ВТО не попадет", - такова суть этой позиции.

Тогда в дело вступила "тяжелая артиллерия". Недавно состоялся телефонный разговор между президентом Украины Виктором Ющенко и главой Киргизии Курманбеком Бакиевым. Его результатом стало создание рабочей группы по урегулированию спорных моментов в экономических отношениях Киева и Бишкека. Этому же вопросу была целиком посвящена предшествовавшая визиту Николая Азарова встреча главы внешнеполитического ведомства Киргизии Эднана Карабаева с министром иностранных дел Украины Арсением Яценюком.

Однако сегодня уже ясно, что Украине в этом году вступить во Всемирную торговую организацию не удастся. Дело в том, что в Киргизии, даже если на уровне правительств и удалось подписать двусторонний протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, его некому было бы ратифицировать. Парламент Киргизии распущен указом президента. Республика страна готовится к очередным выборам законодательной власти, которые пройдут в середине декабря.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Киргизия В мире экс-СССР Украина