15.11.2007 04:05
    Поделиться

    Великокняжеское поместье в Липецкой области продали частнику

    Новый владелец великокняжеской усадьбы в селе Борки Тербунского района намерен ее восстановить, потратив на эти цели около ста миллионов рублей.

    Хозяин пришел

    Помимо дворца, построенного в начале двадцатого века в стиле английского замка из бутового камня, в комплекс входили еще корпуса для прислуги, хозяйственные постройки, регулярный парк, переходящий в пейзажный, каскад прудов. Заказал усадьбу для себя кузен императора Николая второго великий князь Андрей Владимирович. После революции дворец был национализирован, в нем открылся детский дом, затем - школа. Учителя и ученики ухаживали за аллеями парка, фруктовым садом и постройками. Во время Великой Отечественной войны главный корпус сильно пострадал от пожара и разрушений. В 1954 году по постановлению правительства его восстановили, хотя и со значительными изменениями.

    Наконец, школу восемь лет назад перевели в новое здание, и усадьба осталась практически без присмотра. Разросшийся парк превратился в лесной массив, в котором сохранились следы центральной аллеи и один пруд. До сих пор памятник культуры не использовался, а у района не было средств на сохранение одного из последних примеров русской усадебной культуры.

    Весной неизвестные вандалы сбросили несколько зубцов с башенок, один камень пробил крышу и пол на втором этаже здания. Тут Тербунская районная администрация проявила обеспокоенность дальнейшей судьбой уникального памятника. Вскоре нашлись и покупатели: усадебный комплекс в августе был продан с аукциона местному агрохолдингу за 1 миллион 330 тысяч рублей.

    Новая жизнь старого замка

    Чтобы вернуть усадьбе былую красоту и ценность, нынешний собственник готов пойти на значительные затраты. В ближайшее время управление культуры и искусства области и владелец комплекса в Борках должны заключить охранный договор, содержащий условия по сохранению усадьбы как памятника истории и культуры. К февралю будет готов подробный проект полного восстановления комплекса, которое начнется с парковой зоны. Через два с половиной года все работы, включая реставрацию главного здания, предполагается закончить. После чего, по словам руководителя агрохолдинга, в усадебном комплексе будет организован прием экскурсий.

    Кто наследует наследие?

    Всего на территории Липецкой области - полтора десятка сельских усадебных комплексов. Усадьбы в Борках и Скорняково были в муниципальной собственности. Именно поэтому закон не запрещает их приватизацию, но обременяет ее требованиями к сохранению объекта культурного наследия. Остальные дворянские гнезда находятся, в основном, в федеральной или региональной собственности, и ближайшие год-два передать их в частные руки будет невозможно.

    Используются сейчас немногие. Так, в усадьбе Семенова-Тян-Шанского в Чаплыгинском районе расположились музей и картинная галерея, привлекающие туристов. В имении Нечаевых-Мальцевых, что в Данковском районе, несколько комнат заняты под сельский клуб, большая часть дворца пустует. В усадьбе Стаховичей в Становлянском районе располагаются администрация местного сельхозпредприятия и сельский клуб с библиотекой. Реставрация этих памятников финансируется из федерального и регионального бюджета, но денег на полное восстановление объектов явно не хватает.

    Решается судьба и еще одной старинной усадьбы - в селе Скорняково Задонского района. Она принадлежала генералу Н.Н. Муравьеву-Карскому, главнокомандующему Кавказской армией. Без перестроек и переделок дошла до нашего времени усадебная церковь Михаила Архангела, придел Иоанна Воина, интересная необычной обработкой яруса колокольни. Памятником, который находится в аварийном состоянии, заинтересовался крупный российский банк, который может взять комплекс в долгосрочную аренду или купить. У усадьбы появился шанс со временем стать жемчужиной региональной туристско-рекреационной зоны "Задонщина".

    Кстати
    Порой возникают идеи вынести какие-то примечательные объекты в более людные места. Так, уже поступало предложение перевезти в Липецк металлическую башню из усадьбы Нечаевых-Мальцевых, что на границе с Рязанской областью. Башня эта сконструирована и установлена знаменитым инженером В.Шуховым, а в Москве на Шаболовке стоит ее точная копия - та самая, с которой начиналось телевещание в России.

    Прямая речь

    Федор Жиляев, начальник областного управления культуры и искусства:

    - Конечно, все усадебные комплексы надо реставрировать. Но мало того, что средств пока не хватает… Даже если со временем государство найдет нужные миллионы, чтобы восстановить, скажем, шикарные конюшни в имении Муравьева-Карского, - дальше что? Самое главное - государством эти объекты не используются, и вряд ли будут использоваться в будущем. Стояли бы эти дворцы хотя бы в райцентрах, не говоря уже о Липецке, - были бы готовые музеи, школы. Там же, где они находятся, главная проблема - это пользователь, который нашел бы им применение: и заинтересованный, и способный их восстановить. Отдать пустующие усадьбы в частные руки - ближайший путь к их сохранению.

    Александр Клоков, председатель областного краеведческого общества, член областной общественной палаты:

    - Порядок продажи объектов культурного наследия должен быть регламентирован законом: чтобы при оценке стоимости учитывалась их историческая, культурная и природная ценность. Депутаты, представители общественности должны знать, например, почему конкретный памятник продается, а не сдается в аренду, и иметь возможность высказать свое мнение. Пока не приняты правовые нормы, в которых все это будет детально прописано, надо ли торопиться с продажей старинных усадеб? А главное, необходимы гарантии доступности памятника для экскурсантов и туристов после его приватизации или сдачи в аренду. В области уже есть примеры, когда возле усадьбы открыли гостиницу с рестораном, бильярдом, сауной, и если не воспользовался их услугами - за забор не пройти, чтобы просто осмотреть усадьбу как памятник.

    Между тем

    В 1887 году в Рамонском уезде Воронежской губернии было закончено возведение одного из прекраснейших строений Черноземья. Двухэтажный замок в староанглийском стиле украсил поместье, которое император Александр II подарил на свадьбу племяннице - великой княжне Евгении Романовой, по мужу - принцессе Ольденбургской. После эмиграции хозяйки в просторном замке из красного кирпича квартировали самые разные ведомства, пока 30 лет назад оно не было признано аварийным. Тем не менее, до сих пор хватает желающих попасть в замок на экскурсию: здесь действительно есть что посмотреть.
    Региональные власти давно вынашивали планы реставрации дворца и превращения его в туристический объект достойного уровня. Наконец было решено сдать замок в аренду на 25 лет - но чтобы он остался доступен для осмотра туристами. Однако назначенные на конец октября торги результата не дали: желающих взять памятник в аренду на предложенных условиях попросту не нашлось. Площадь замка впечатляет - свыше полутора тысяч квадратных метров. И сумма, которую, по оценкам специалистов, предстоит вложить в его реставрацию, тоже - около 350 миллионов рублей. При этом еще как минимум 2,3 миллиона рублей в год инвестору придется вносить в качестве арендной платы.

    Поделиться