Новости

15.11.2007 03:59
Рубрика: Общество

Тайны морского дна

Подводные археологи открыли древнюю стоянку, которой более миллиона лет

На Тамани группа питерских археологов открыла древнюю стоянку, которой, по предположениям ученых, более миллиона лет.

Специалисты относят это открытие к разряду сенсационных. Хотя, по словам старшего научного сотрудника лаборатории полевых исследований Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицина, начальника Тузлинской охранно-спасательной экспедиции Александра Кондрашова, время беспрецедентных открытий еще впереди. Их человечеству преподнесет море.

- С античных времен уровень мирового океана, и в частности Черного моря, поднялся на пять метров, - рассказал корреспонденту "РГ" Кондрашов. - Многие прибрежные города были затоплены. В этом году в Таманском заливе мы уже нашли часть "затонувшего" города. Сделана фотосъемка залива, которая показала, что его дно испещрено какими-то линиями и фигурами. Кроме того, по дну проходит огромный вал длиной около 20 километров. Его происхождение нам тоже предстоит разгадать.

Общественная группа энтузиастов "Космопоиск", которая этим летом искала Ноев ковчег в районе Геленджика, по словам Кондрашова, их опередила, но у краснодарских археологов тоже есть планы исследований морского дна в районе поселка Бетта. Здесь под водой находятся мегалитические сооружения, которые ждут тщательного исследования.

Сегодня российские археологи нуждаются в мощной технике, способной просканировать дно специальными приборами.

- Есть такие локаторы, с помощью которых предметы и сооружения на дне будут видны так, словно они лежат перед вами на столе. Изображение фиксируется через спутниковую навигацию. Музей, конечно, подобными "реквизитами" не располагает, но на следующий год нас со службой МЧС ждет большая совместная работа, - раскрывает планы на будущее Кондрашов.

Под водой, которая является чем-то вроде естественного "консерванта", археологи надеются найти немало исторических ценностей. В органике, при отсутствии кислорода, даже бумага имеет хорошие шансы сохраниться в пригодном для исследований виде, а ведь есть немало свидетельств тому, что древние перевозили на судах и рукописи, и книги.

 

Общество Наука Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край СКФО