Новости

15.11.2007 01:59
Рубрика: Культура

Из пеленок в Белинские

Юный краснодарец войдет в жюри всероссийского литературного конкурса

Самого-самого читающего ребенка выберет в Краснодаре Григорий Остер, автор полюбившихся детям "Вредных советов".

Малыш войдет в жюри ежегодного всероссийского литературного конкурса на премию "Заветная мечта". Именно юные голоса будут решать в финале, кому достанется награда за лучшее произведение для детей. Уже сейчас в краевой библиотеке имени братьев Игнатовых, единственной из всех библиотек в ЮФО выбранной для такой акции, за это право борются 12 кандидатов в возрасте до 15 лет. Краснодарская библиотека выбрана не случайно: читатели в нее записываются... с пеленок.

Вообще-то книжная эпидемия среди краснодарских младенцев началась в 2000 году. Тогда полуторагодовалую Алину Литош сюда привела бабушка. Раннее знакомство с книжками имело потрясающий эффект: девочка в двухлетнем возрасте выучила весь алфавит. А ее интеллектуальное развитие, по словам школьных педагогов, сейчас опережает сверстников года на два-три. Она принимает участие в конкурсах, которые проводятся среди пятиклассников, хотя сама учится в третьем.

Другому юному библиоману Олегу Чернову исполнился год с небольшим, его привела мама-библиотекарь. Его папа, компьютерщик Игорь Чернов, уверен, что к слову дитя надо приучать раньше, чем к компьютерной игре. Семья Черновых каждый вечер собирается за ужином, и все вместе читают книжки, взятые для маленького Олега.

А вот родителей Алексея Петрикова, которому только что исполнился год и восемь месяцев, в библиотеку привела старшая дочь. Она первой узнала, что здесь есть специальный отдел для самых маленьких.

- Первой нашей книжкой стала книга о животных, фигурная, объемная, с яркими картинками, - рассказывает Елена Петрикова, мама юного читателя. А сейчас мы рассматриваем детскую энциклопедию "Моя техника". Олег знает, на какой полке в шкафу она лежит, и, если хочет, чтобы ему почитали книжку, показывает на нее пальцем. По словам Елены, мальчик уже выучил несколько наименований машин. И хотя переиначивает их на свой детский манер, но уже четко отличает экскаватор от трактора. А его словарный запас гораздо больше, чем у сверстников, да и звуки он произносит четче.

- Одну и ту же сказку в библиотеке можно взять в нескольких вариантах, поиграть специальной надувной резиновой книжкой в ванной, поменять надоевшую на новую, - рассказывает Елена. - А полюбившуюся взять снова через некоторое время.

Заведующая отделом обслуживания детей до 11 лет Людмила Муковозова считает, что ребятам нужно как можно раньше дать в руки книжки. Сейчас они выпускаются в самых разных видах: звуковые, книжки-погремушки, книжки-пищалки, со встроенными игрушками, игровые книжки-великаны высотой до метра. Всем этим богатством библиотеку снабдили за счет краевого бюджета. А потому на время взять домой необычные издания можно бесплатно.

- Детей к интеллектуальной пище следует приучать так же постепенно, как и к настоящей взрослой еде, - считает Людмила Муковозова. - Главное не заставлять насильно, а играть с ними. И тогда в старшем возрасте не будет проблем с чтением.

Как воспитать книгочея

Работник краевой библиотеки Людмила Муковозова советует:

Приучать к книге нужно в тот период, когда ребенок переходит от лепета к словам. Но можно это делать и раньше: вместе рассматривать иллюстрации и комментировать их.

В любом возрасте действует одно правило: чем больше родитель будет задавать ребенку вопросов о прочитанном, разговаривать с ним о книге - тем лучше результат.

Концентрация внимания у малыша до трех лет - не более пяти минут. Если он устал - отложите книжку, не заставляйте слушать.

Найдите хотя бы десять минут для совместного семейного чтения: польза и для воспитания, и для сплочения семьи.

Где помогут развить способности одаренных детей:

Государственное краевое учреждение "Центр дополнительного образования для школьников" - (861) 27143-17, 225-06-77.

Государственное учреждение дополнительного образования "Малая академия для детей" - (861) 259-45-03.

Межшкольный центр эстетического развития детей - (861) 232-59-95.

Культура Литература Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар СКФО