Новости

15.11.2007 02:58
Рубрика: Происшествия

Панацея за тройную цену

Простодушным людям с легкостью сбывают залежалый товар

На жителях Славянска-на-Кубани мошенник нажился прямо у них дома.

Хорошо одетый молодой человек с открытой улыбкой и честными глазами постучался в калитку жительницы Славянска-на-Кубани Людмилы. Он долго и убедительно рассказывал о чудодейственных свойствах своего товара, который, по его словам, излечивал практически от всего.

Панацеей оказался пояс из собачьей шерсти. Словоохотливый юноша практически без труда убедил приобрести оный немолодую женщину, недавно получившую травму, - упала на работе с высоты на спину, которая теперь частенько побаливала. Вот только денег у нее на тот момент не оказалось, да и цена собачьей панацеи покусывала - 800 рублей.

- Пришлось идти к матери и занимать деньги у нее, - рассказывает Людмила. - У нее постоянно болят ноги, а этот "врач" убедил, что пояс поможет и ей. Купили в итоге на двоих.

Но молодому человеку в этом доме неожиданно повезло еще раз. К его словам внимательно прислушивались сын Людмилы и ее невестка, у которой были проблемы с почками. Находчивый коммивояжер рассказал, что собачья шерсть и в этом случае просто незаменима. Замороченный парень, поддавшись уговорам жены, побежал занимать деньги у соседа, чтобы купить чудодейственный пояс.

Вечером исцеляться пробовали всей семьей по очереди. После первой лечебной процедуры пояс аккуратно сложили и "отправили в ссылку" в дальний угол шкафа, откуда он больше так и не вернулся. А на следующий день в аптеке Людмила увидела точно такой же, только в три раза дешевле.

По словам специалистов краевого ГУВД, подобного рода коммивояжеры предлагают, как правило, медицинские приборы, рекламируя их полезный эффект, омолаживающие свойства, способность излечить практически от всех болезней. Хотя на самом деле это обычные стимуляторы, массажеры, ингаляторы и прочие аппараты и препараты, которые от конкретных болезней не излечивают, а являются средствами профилактики. Причем сбываются они простодушным людям по завышенной цене.

Сейчас подобных случаев стало меньше, хотя желающих нажиться на доверчивости граждан достаточно. Люди же сначала добровольно отдают деньги, а уж потом подробно знакомятся с инструкцией, начинают интересоваться в магазинах и аптеках и узнают, что товар не обладает теми свойствами, которые разрекламировал продавец на дому, и купили они его по цене, как правило, в два-три раза выше реальной. После чего кто-то обращается в органы внутренних дел, а кто-то решает: обманулся один раз, в следующий раз буду умнее.

Таких коммивояжеров находят, но тут уже у правоохранительных органов возникает проблема, как квалифицировать подобные дела. Привлечь к уголовной ответственности можно, но необходимо доказать умысел мошенника, который хотел обманным путем, воспользовавшись доверием, завладеть деньгами. В отношении участников подобной группы, "работавшей" в Краснодаре, возбуждались уголовные дела, но закончилось все тем, что они просто возместили ущерб обманутым старикам.

Есть и другие случаи. Так, женщина с медицинским образованием продавала прибор стоимостью три с половиной тысячи рублей. Она предложила пожилой паре купить сразу три штуки и перепродать другим. Те приобрели, отдали больше десяти тысяч, а когда опомнились, недоумевали: зачем купили-то? Объясняли милиционерам, что их загипнотизировали. Сотрудники УВД проверили фирму и выяснили, что там документы в порядке, на приборы выписывается гарантия. А если купля-продажа оформлена по правилам, какие у правоохранительных органов в таких случаях могут быть претензии? Что же касается формы реализации товара, это дело фирмы.

Хотя иногда такие коммивояжеры забредают к людям совсем не для того, чтобы получить на грош пятаков. В нынешнем году в Павловском, Красноармейском, Кореновском районах были случаи, когда в дома под предлогом продажи товаров проникали воры. Пока хозяева уходили за деньгами, мошенники заглядывали в другие комнаты и забирали все ценное, чаще всего деньги и ювелирные украшения, которые лежали на виду. А когда владельцы возвращались, злоумышленники извинялись, говорили, что зайдут попозже, и уходили.

В одном из районов двое цыган продавали мед и куртки. Мало того, что мед был ненастоящим, а реальная стоимость курток в десять раз ниже, но когда хозяева вышли за деньгами, чтобы купить понравившийся товар, продавцы стащили лежавшие на видном месте золотые украшения. На воровстве и попались.

Комментарий

Сергей Ильин, сотрудник управления уголовного розыска ГУВД Краснодарского края:

- Чтобы не попасться на удочку мошенника, у людей, которые предлагают товар, необходимо требовать документы, устанавливающие личность, а также подтверждающие право продавать этот товар. Они должны доказать, что являются либо торговыми представителями, либо индивидуальными предпринимателями.

Если предлагают купить медицинские приборы, нужно требовать сертификаты и лицензии либо их копии. Подробно расспросить, что за прибор, попросить показать инструкцию, где должны быть указаны противопоказания, а также показания к применению. Не забыть поинтересоваться, в какой организации работает представитель. Ведь не все коммивояжеры мошенники, есть те, кто занимается этим бизнесом легально.

Ни в коем случае нельзя покупать никаких вещей, продуктов питания, которые разносятся по квартирам и частным домам. Как правило, это продукты очень низкого качества, на них нет никаких разрешительных документов, и их цена, безусловно, завышена.

Не спешите помогать тем, кто приходит под видом сирот, инвалидов. Пока с одним из них идет разговор, второй может буквально обчистить квартиру. Возьмут все, что лежит на виду.

Если приходит человек и говорит, что он из социальной службы, надо попросить показать документы. И сразу же при нем набрать телефон местной организации и спросить фамилию, имя и отчество этого сотрудника. Как правило, мошенников это моментально отпугивает.

На заметку

В Западном округе Краснодара недавно пострадала от мошенника 83-летняя женщина. К ней домой, якобы для продажи медицинского аппарата, зашел мужчина и похитил тысячу рублей. На вид ему 35-40 лет, среднего телосложения, рост 160-165 сантиметров, с короткими черными, зачесанными назад волосами.
Милиция обращается к тем, у кого есть информация о подозреваемом, и к тем, кто стал жертвой мошенника, с просьбой сообщить информацию по телефонам (861) 267-14-70 или 02.

 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО ЮФО Краснодарский край