Новости

15.11.2007 02:45

Павлин на крыше

Хуторянин освоил премудрости обращения с экзотическими птицами и растениями

Экзотические породы птиц, деревьев и кустарников прижились на подворье любителя природы в хуторе Победа Брюховецкого района Кубани.

За хозяином подворья Николаем Александровичем Карпенко важно и вперевалочку шествовал красавец-гусь Яша.

- Это командир гусиной сотни. Яша - чистый "холмогор", - с улыбкой говорит Николай Александрович, - ходит за мной по пятам, как телохранитель. Его даже собаки побаиваются.

У Карпенко почти все гуси породистые. Среди них выделяются французские "тулузы". Но нравятся Николаю Александровичу "тульские бойцовские". Он скрестил их с "холмогорскими", и на свет появились степенные тяжеловесы. Гуси - его любимцы.

- Они очень умные. Верные. Однолюбы. Обожают потомство. Примерные родители.

Обо всей живности Николай Александрович рассказывает, как песню поет:

- Фазаны живут в вольерах. Эта птица для красоты, хотя охотничьей породы. Павлины - драчуны. Любят сидеть на крыше дома. Там нередко и ночуют. Бывает, ветер их сдувает с крыши, но они настырно возвращаются на верхотуру.

Украшение подворья Карпенко - куры породы брама. Есть среди них "великаны" и "карлики", "лохматые" и "кучерявые". Как человека увлеченного, Николая Александровича покорили в молодости голуби. Все их породы прошли через руки Карпенко. А вот пара голубей породы "краснодарские" - красно-желто-белохвостые - была чуть ли не единственной на Кубани.

Первым же увлечением Карпенко, не так давно ставшего пенсионером, стало рисование. Мальчик с хутора Победа Брюховецкого района ходил в соседний хутор, за семь километров от дома, брать уроки у художника божьей милостью Николая Бердника. Ученик, просиживавший часами за мольбертом, оказался по-настоящему способным. Не случайно профессия художника-оформителя стала главной в жизни Карпенко. Дома же с удовольствием рисовал птиц и животных. А спустя некоторое время они стали полноправными хозяевами его гостеприимного подворья в самом конце улицы Береговой, что упирается в речку Бейсужек.

Рядом есть пруд, который Николай Александрович взял в аренду, а также один гектар прилегающей к нему земли. Вместе с женой Светланой они посадили замечательный сад из 150 карликовых плодовых деревьев. Среди них преобладают яблони более 20 сортов. Неподалеку растут инжир и гранат, пальмовый банан и китайский финик унаби, кизил и смородина, более сорока сортов винограда. Гордость хозяина - экзотические растения магнолия, родиола розовая, эхинацея пурпурная...

Посмотреть на диковинные цветы, деревья, а также на редкую живность к Карпенко каждый день приходят по пять, а то и по десять человек. В ближайшие дни внук Кирилл собирается привести к дедушке на экскурсию свой первый класс. И, как всегда, истинный природовед и природолюб Николай Александрович начнет свой увлекательный рассказ близкими сердцу словами: "Как прекрасен этот мир!"

Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО ЮФО Краснодарский край