Новости

15.11.2007 00:20
Рубрика: Общество

Профессор и собачки

В Пермском крае появилось новое животное - смесь волка и овчарки
В Пермском институте внутренних войск МВД России идет уникальная работа: выводятся гибриды волка и собаки, так называемые "волкособы".

Руководит созданием породы, не знающей себе равных по силе и выносливости, профессор Вячеслав Касимов. А началось все около восьми лет назад, когда один из охотников предложил Касимову купить волчицу Найду.

- Я когда ее увидел, понял сразу, что надо брать. У Найды аномальное для природы поведение. Она лояльна к человеку. Я когда ее сюда привез, ее человек 50 обступили со всех сторон, а она хоть бы хны, - рассказывает профессор.

С Найдой и начали эксперимент. "Вот смотрите, - говорит Касимов и протягивает руку к вольеру. Сидящий в клетке "волкособ" Дези облизывает ему руку и с интересом смотрит на меня. - Есть даже такой термин - толерантность к человеку. Они - толерантны. Не просто к хозяину, с которым они выросли, а к любым людям.

Сейчас в питомнике института - около 70 собак (немецкие овчарки), 9 "волкособов" и 2 чистокровных волка. На вольерах рядом с именами питомцев значится процент волчьих генов. У кого-то 50, у кого-то 75, в зависимости от того, насколько чистокровны его родители.

У "волкособов" - очень высокий уровень мышления. Немецкая овчарка - умная собака, но "волкособ" превосходит ее по скорости восприятия информации. И человек, работающий с ними, должен это очень хорошо понимать. Кроме того, среди "волкособов" больше лидеров. Да и по физическим данным новые животные существенно превосходят собак.

Не так давно два институтских "волкособа" съездили в командировку в Чечню, целью которой было изучение животных в новых климатических условиях, при выполнении служебно-боевых задач. Показали себя отлично: к примеру, чрезвычайно умело спрятанный в машине тротил, который не смогли отыскать обычные собаки, "волкособы" нашли за несколько секунд.

Однако говорить о широком служебном применении новой породы пока рано, считает профессор:

- Эксперимент - в начальной стадии. Кроме спокойного отношения к людям надо зафиксировать у "волкособов" и такой поведенческий признак, как желание работать на человека. А он выражен пока не ярко. Вот когда это удастся сделать, думаю, можно будет говорить о формировании популяции животных, готовых к службе.

кстати

Заглянем в словари

В словаре В. Даля новое поколение от животных разных видов обозначается словом бастард.

Буквально: "Бастард - м. смесь или помесь, родившаяся от животных (иногда и растений) двух разных видов; сумесок, вымесок, выродок, ублюдок, тумак, межеумок, болван.

Человек, от родителей двух разных племен, напр. русского и чудского, болдырь, роднич, братанчищ; названия дружелюбные, неукорные. В помеси с неграми, индейцами и пр. отличают: мулата, метиса и пр. От осла и кобылы: полуконь, лошак; от жеребца и ослицы: осляк, мул; оба бесплодны. От волка и собаки: волчищ; от лисы и собаки: лисищ, подлисок;

От зайца-русака и беляка: тумак; от лисы и волка: волколис".

В Пермском же институте получившийся гибрид называют "волкопесом". В принципе верно - новое слово понятнее, нежели чем "волчищ". Да и болваном получишегося в итоге пса назвать трудно.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Наука Общество Природа ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники