Новости

15.11.2007 02:40
Рубрика: Общество

Кража без взлома

Излишняя доверчивость людей на руку аферистам

Каких только видов мошенничества не изобрели предприимчивые люди! Под видом сотрудников медицинских служб они продают пенсионерам аппараты "для здоровья" или, представляясь специалистами различных учреждений, просто обворовывают доверчивых людей.

Для совершения кражи преступнику как правило достаточно получить доступ к чужому жилью, сыграв при этом на человеческих чувствах, вызвать к себе доверие.

 

Любитель книг

Галина Ивановна и Петр Семенович, поддерживая друг друга под руку, возвращались с котомками с рынка. К пожилой супружеской паре подошел молодой человек, вежливо поздоровался и представился социальным работником.

- Вижу, - сказал он, - вам тяжело ходить за продуктами. Мы можем вам помочь. Социальная служба района для того и создана, чтобы помогать пенсионерам доставлять продукты, убираться в доме, оказывать другие услуги, - участливо говорил Андрей, взяв из рук стариков пакеты с продуктами. Так и дошли до дома. Отпустить обаятельного молодого человека, не напоив чаем, было совершенно невозможно. Супруги пригласили его в гости. Пока хлопотали, накрывая на стол, гость скромно сидел на стуле, озираясь по сторонам.

Мошенники могут проникнуть в квартиру и под видом сантехников или сборщиков подписей

- О, какая у вас шикарная библиотека, - удивился он. - Можно посмотреть?

- Конечно, что за вопрос, - разрешили хозяева.

Чай попили, раскланялись. Молодой человек пообещал прийти завтра. И только к вечеру супруги поняли, почему их гость заинтересовался книгами. Со стены у книжного шкафа исчезла икона Божьей матери ХIХ века.

 

Заботливые медики

Майя Петровна тяжело переживала переезд в город. Более 60 лет прожила на земле, был свой дом, хозяйство, трудолюбивый заботливый муж… Когда его не стало, дети забрали мать в город, к которому она никак не могла привыкнуть. Дочки постоянно наказывают: двери никому не открывай, с чужими людьми не заговаривай, мошенников в городе немало...

Однажды утром в дверь позвонили.

- Откройте, мы из поликлиники, пришли померить вам давление, - раздался из-за двери уверенный женский голос.

Майя Петровна разволновалась, но нашлась:

- Спасибо, у меня есть тонометр.

За дверью не сдавались, просили впустить в квартиру, чтобы проинструктировать, как правильно пользоваться прибором. Хозяйка не согласилась, и незваные гости ушли, обругав ее напоследок.

После этого визита женщине и впрямь понадобился тонометр, а в придачу к нему и таблетки от давления.

Спустя месяц история повторилась. На сей раз заботливые медики пришли взять у пенсионерки… кровь на анализ. Оказывается, в городе так много больных туберкулезом, а желающих обследоваться так мало, что приходится работникам поликлиник ходить по квартирам и делать забор крови на дому. А несознательные граждане еще и двери не открывают. Но Майя Петровна наотрез отказалась сдавать свою кровь кому попало и вне лаборатории, и так называемых медиков в квартиру не пустила. И, как выяснилось позже, меры предосторожности пенсионерки оказались не напрасными.

Как пояснила главный врач поликлиники № 1 Владивостока Ольга Перова, медицинские работники действительно могут взять кровь на дому или сделать кардиограмму. Но только у лежачих больных. Причем предварительное обследование назначает врач и заранее предупреждает больного о приходе медсестры. Кроме того, таких больных на каждом участке не так уж много, их знают поименно, а они, в свою очередь, хорошо знают в лицо медсестер.

 

Соцопрос за пенсию

Галина Кузьминична в ожидании почтальона с пенсией приготовила квитанции по квартплате, нехитрый список покупок, за которыми собиралась пойти, как только получит деньги. Получила свои 2800 рублей и только проводила почтальона, как раздался звонок. В коридоре стояла девушка с карандашом и блокнотом:

- Извините, соцопрос. Я вас задержу только на минутку. Пойдете ли вы на выборы и какие пожелания есть к депутатам?

Проводив незваную гостью, женщина вернулась к столу, где только что лежала полученная пенсия. Денег уже не было.

Мошенники могут войти в вашу квартиру и под видом сантехников, как произошло с одной нашей читательницей. Елена Алексеевна впустила незнакомцев после того, как они представились работниками ЖЭУ и сообщили, что должны осмотреть системы водоснабжения и канализации. Покрутив краны, ремонтники заявили, что нужно срочно заменить кран, иначе женщина зальет всех соседей. Хозяйка пошла за деньгами, а внимательные "сантехники" не замедлили проследить, откуда она их взяла. Стоит ли добавлять, что деньги испарились вместе с мошенниками.

 

Массажер для сердца

Эта история произошла в центре Владивостока в сквере. Двое молодых людей устроили презентацию медицинского прибора и так расхваливали его возможности, что привлекли внимание многочисленных прохожих.

Стоил прибор 12 тысяч, но в честь праздника, да еще со скидками для ветеранов труда получалось всего­-то шесть, причем можно и с рассрочкой. То есть, сейчас достаточно внести аванс, а остальную сумму принести завтра в районную поликлинику, через которую, якобы, и осуществляется продажа приборов.

Собрав с доверчивых людей деньги, мошенники выдали им копии чеков, на которых указали даже номер кабинета, в который следует обратиться. На прощание попросили не распаковывать прибор, пока не расплатятся окончательно. Причем сотрудник поликлиники научит, как правильно пользоваться аппаратом.

Когда на следующий день обнаружился обман, в медицинское учреждение вызвали сотрудников милиции. Коробку с прибором распаковали. Внутри находились массажер для ног стоимостью в полторы тысячи рублей и инструкция, где было написано, что указанный прибор запрещено использовать лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Компетентно


Советы от Сергея Киричевского, начальника уголовного розыска УВД Фрунзенского района города Владивостока, майора милиции:

  • Прежде чем открыть дверь, спросите, кто к вам пожаловал, откуда и зачем.
  • Через глазок или цепочку обязательно посмотрите удостоверение или другой документ незваного гостя и запишите данные.
  • Прежде чем открыть дверь, спросите номер телефона и обязательно позвоните по нему, чтобы уточнить, кого и зачем направили по вашему адресу.
  • Помните, что ваш дом - ваша крепость, и все зависит от вашего благоразумия.

 

Кстати

По данным УВД, среди случаев мошенничества больше всего махинаций с сотовыми телефонами. Преступления, связанные с приходом в квартиры неизвестных людей и обманным путем присваивающих чужое имущество, можно было бы поставить на второе место. Какое наказание грозит мошенникам? Если вина доказана в суде, то преступник может получить в соответствии со ст. 159 УК РФ наказание в виде штрафа от 120 до 500 тысяч рублей либо реальное лишение свободы от двух до десяти лет.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край "РГ"-советы