15.11.2007 04:20
    Поделиться

    Приморье: Программа по переселению из аварийного жилья буксует

    34 семьи из Яковлевского района скоро станут новоселами. По краевой программе по переселению из ветхого и аварийного жилья ими получены сертификаты на новые квадратные метры.

    На строительство этого дома, жилье в котором получили в основном работники агропромышленного комплекса, образования, здравоохранения и органов внутренних дел, из краевого бюджета было потрачено 42 миллиона рублей.

    В этом году планируется завершение строительства еще одного жилого дома - на этот раз в Лесозаводске. К новоселью там готовятся 59 семей. В общей сложности в 2007 году приморцы получат более 130 квартир, построенных в рамках программы.

    Ежегодно краевой бюджет получает из федерального на программы переселению около 100 миллионов рублей. Но начиная с 2004 года Владивосток не видел даже малой части этой суммы.

    Известно, что в 2006 году 70 миллионов было отправлено в Уссурийск, что, в общем­то, понятно - жилой фонд этого второго по величине приморского города почти на треть состоит из "хрущевок" постройки 60х годов прошлого века. Между тем, по оценкам специалистов, самое большое количество домов, попадающих в категорию ветхого и аварийного жилья, находится в краевом центре.

    В первую очередь мэрия будет предоставлять квартиры по исполнительным листам

    Что не удивительно: во-первых, Владивосток просто самый большой город в крае, во-вторых, разрушению строений способствуют погодные и климатические условия - частые дожди, высокая влажность, сильные ветра. Косвенно это подтверждают и данные управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. За неполный 2007 год к ним поступило 156 жалоб на неблагоприятные условия проживания. Чаще всего жители краевого центра сетовали на необходимость ремонта мест общего пользования и инженерных коммуникаций домов. Всего зарегистрировано 57 таких обращений. 54 жителя пожаловались на протекающие крыши. Почетное третье место заняли затопленные подвалы. Строители знают, что если эти недочеты не устранить качественно и в срок, со временем они поспособствуют тому, что дом попадет в категорию аварийного жилья - затопленный подвал подмоет фундамент, протекающие крыши разрушат стены… О том, что приходится переживать людям, проживающим в подобных условиях, и говорить не приходится.

    Велика вероятность того, что, если в ближайшее время в этих домах не будет произведен ремонт, их жители направятся в суды и пополнят количество исполнительных листов в городской администрации. По некоторым данным, в главном приморском городе подлежат расселению более двух тысяч квартир. Мэрия не раз заявляла, что справиться своими финансовыми силами с этой проблемой не может, и просила помощи краевого бюджета. Но, как сказала начальник отдела по тарифному регулированию администрации Владивостока Евгения Майорова на одном из последних заседаний городской думы, достойное финансирование ожидается только в следующем, 2008 году. И в первую очередь мэрия будет предоставлять квартиры по исполнительным листам - сейчас их накопилось уже 160.

    Как бы то ни было, во Владивостоке действует своя программа, предусматривающая переселение граждан. Каждый год под расселение попадает 10-15 квартир, а это капля в море. А в 2007 году был поставлен своеобразный рекорд - 23 квартиры, что не слишком меняет картину. Обсуждая бюджет на следующий год, финансисты говорили о том, что своими силами больше 30 квартир городу никак не осилить. Словом, если программа переселения из ветхого жилья будет идти такими темпами, город еще долго будет пугать гостей своим непрезентабельным видом.

    Одна надежда на то, что в следующем году у города действительно найдутся деньги, чтобы как­то решить набивший оскомину вопрос.

    Вполне возможно, что получить "лишние" деньги, о которых говорили представители краевой администрации, наш славный город сможет исключительно благодаря форуму АТЭС, к проведению которого так рьяно готовится. А показывать высоким гостям Владивосток, сплошь состоящий из домов с трещинами в руку толщиной, вываливающимися прямо из стен кусками панелей и историческими развалинами в самом центре города, как­то несолидно. Так что сохранившееся еще с советских времен желание выглядеть в глазах других как можно лучше в кои­-то веки пойдет на пользу простым жителям, главное, чтобы город не превратился в потемкинскую деревню.

     

    Между тем

    Общая сумма, которую необходимо потратить, чтобы провести капитальный ремонт во всех нуждающихся в этом домах, превышает шесть миллиардов рублей. Сюда входит ремонт двух с половиной метров кровли и замена двух с половиной миллионов погонных метров внутридомовых сетей, реставрация без малого двух миллионов квадратных метров фасадов.

    Поделиться