Новости

15.11.2007 01:55
Рубрика: Культура

Анна и Маргарита

Известная актриса работает на съемочной площадке вместе с дочерью

Всякий приезд театра Романа Виктюка вызывает живой интерес у театральной публики Владивостока. На этот раз труппа представила постановку "Сергей и Айседора" по пьесе Нонны Голиковой, где роль музы поэта исполнила заслуженная артистка России Анна Терехова.

По признанию актрисы, в ее послужном списке особняком стоят актерские работы, где она сыграла не просто женщин, а создала образы тех, кто сумел перевернуть судьбы знаменитых мужчин. Об этом, и не только, накануне спектакля корреспондент "РГ" побеседовала с актрисой.

Российская газета: Вы исполнили роль Дездемоны в спектакле театра Аллы Сигаловой, играете Таис Афинскую в Театре Луны и теперь - Айседору в постановке Романа Виктюка… Какие качества лично вам больше всего импонируют в этих женщинах?

Анна Терехова: Все эти образы объединяет любовь, - всепоглощающая и страстная. Но мне, как женщине и актрисе, ближе и понятнее образ Айседоры, особенно импонирует ее стремление сделать что­то в искусстве. Кстати, моя бабушка в юности занималась в студии Айседоры Дункан, названной в честь танцовщицы, и мне из детства запомнились рассказы об этой выдающейся женщине. Ну а режиссеру Роману Виктюку удается вытянуть из твоей души такие нюансы, что ты отдаешь спектаклю всю себя целиком.

Нина Заречная в "Чайке" - самая значимая для меня роль в кино

РГ: Не могу не спросить вас о вашей маме - блистательной актрисе Маргарите Тереховой. Ее популярность помогла вам в творческой судьбе?

Терехова: Фактически мне помог Роман Григорьевич, именно он по просьбе мамы готовил меня к поступлению в театральный вуз, и он же благословил меня на актерскую профессию. И сегодня, чего греха таить, я счастлива, что работаю с таким мастером. Понимаю, конечно, что меня всегда будут сравнивать с мамой, но, хотя мы внешне и похожи, все же очень разные. И все­таки шлейф маминых образов влияет на выбор режиссеров, которые предпочитают снимать меня в образе роковых женщин, разлучниц.

Я очень благодарна маме за то, что она пригласила меня на роль Нины Заречной в фильме "Чайка", который она сама поставила и сыграла в нем Аркадину. Пожалуй, для меня эта самая значимая на сегодняшний день роль в кино. 

РГ: В жизни Маргариты Тереховой был режиссер, который перевернул ее жизнь, - это Александр Тарковский. А в вашей жизни появился такой мастер?

Терехова: Моя творческая жизнь складывается иначе, чем у мамы. Но знаковые встречи с режиссерами все­таки были. Это и Роман Виктюк, и Алла Сигалова, и Сергей Проханов, который взял меня служить в Театр Луны.

РГ: А чье мнение для вас авторитетно, кроме маминого?

Терехова: Моего сына. Он, кстати, не будет продолжать актерскую династию Тереховых. Хотя я и была готова ему помочь, но он сделал другой выбор. Конечно, я прислушиваюсь и к критическим замечаниям журналистов, дорожу вниманием своих друзей, мнением брата, который сейчас как режиссер запускает свой фильм.

РГ: Как вы считаете, публике всегда понятен театральный язык постановок Романа Виктюка?

Терехова: Ваша публика меня столь же очаровала, как и прекрасный вид из окна моего гостиничного номера на Амурский залив. Пожалуй, это то, что произвело на меня самое сильное впечатление от нынешних гастролей во Владивостоке.

Культура Театр Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Мир женщин