15.11.2007 03:20
    Поделиться

    Кладбище в огороде устроили пенсионерки из Березовского

    По осени у пенсионерок Веры и Валентины Колюжиных на огороде кипела работа: бабушки, обеим за 80 лет, рядом с грядками хоронили своих родственников.

    В свежих могилках покоится прах матери бойких пенсионерок и мужа Веры Колюжиной, священника Александра.

    Во дворе дома Колюжиных стоит церковь - покосившееся деревянное сооружение, где когда-то нес службу отец Александр. Рядом с ней он просил себя похоронить. Потому у бабы Веры и возникла идея перевезти прах мужа и матери из Белоруссии в город Березовский.

    Все прошедшее лето она провела в Витебской области - собирала необходимые справки и разрешения. Разрешение было получено на эксгумацию останков и перевоз их через границу. Ее сестра Валентина тем временем начала близ дома копать могилу.

    Когда баба Валя взялась за лопату, соседи подумали о новой компостной яме или грядках. Поражались выносливости старушки, упорно копавшей с утра до вечера с получасовым перерывом. И вот на огороде Колюжиных появилось два креста. А в полуметре от могилок как раз выросла ядреная капуста.

     Перспектива жить рядом с кладбищем на огороде потрясла всех соседей, особенно семью, живущую через невысокий забор, впритык к которому и расположились могилки.

    - Картина, конечно, изумительная, - возмущается соседка Анна Суломатина. - А как же я буду собирать ягоды? У меня рука не поднимется в огороде ничего делать. Я кошку гулять не выпускаю. А у соседа вообще внучата маленькие. По-моему, это кощунство - так поступать со своими близкими. Мертвые должны лежать на кладбище.

    Сначала пенсионерок земляки пытались мирно переубедить. Не получилось. На все аргументы сестры отвечали, что со своей землей будут делать, что захотят. Пришлось писать заявление в милицию.

    В администрации Березовского корреспондента "РГ" уверили, что огородное захоронение незаконно.

    - Бабушки своими действиями нарушили федеральные законы о погребении и о санитарно-эпидемическом благополучии населения, - пояснила Ольга Шелухина, исполняющая обязанности заместителя главы Березовского по социальным вопросам. - Мы можем привлечь пенсионерок к административной ответственности за неправильное использование земли.

    Тем не менее, могилки так и стоят в огороде. Единственное изменение  - теперь огород Колюжиных окружает двухметровый забор. Сейчас ситуацией занимается Роспотребнадзор Березовского. Только после его заключений будет приниматься решение о перезахоронении.

    Соседи опасаются, что кресты останутся стоять до весны и грозятся, что если власти не предпримут мер, то сами устроят раскопки: сложатся по пятьсот рублей для перезахоронения косточек.

    Мнение

    Отец Владимир,

    первый помощник правящего архиерея Екатеринбургской епархии:

    - Церковь - категорическая противница захоронений вне специально отведенных мест. Но все мы знаем, что сейчас погребение - крайне затратная процедура. И, допустим, для пенсионеров она может вылиться в их пенсию за десять лет. Поэтому и возникают ситуации, когда люди закапывают родственников вне кладбища.

    Эта проблема должна решаться на уровне властей - городских, областных, государственных. Если погребение будет доступным, спокойным, без нервотрепки, через которую вынуждены пройти и так измученные потерей люди, то исчезнет и проблема "огородных кладбищ".

    Комментарий

    Александр Котельников,

    директор муниципального учреждения "Комбинат спецобслуживания":

    - Захоронение в Березовском, конечно, частный случай. Но в целом ситуации погребения вне кладбища возникают потому, что родственники опасаются проблем, связанных с выделением земли под могилу и процессом захоронения вообще. Но на моей памяти в Екатеринбурге не так много захоронений вне специально отведенных мест.

    Конечно, на старых кладбищах, таких, как Шефское, Сибирское, дефицит мест присутствует. Но на новых кладбищах проблем не будет, сейчас есть землеотводы по нескольким десяткам гектаров для мест захоронений. Есть более быстрая альтернатива процессу погребения - кремация. Сожжению в Екатеринбурге подвергаются уже чуть меньше половины умерших.

    Стоит отдельно сказать о многочисленных памятниках и венках вдоль дорог. Таких "надгробий" пугаться не стоит, там нет могил. Но, конечно, вид венков вдоль дорожных трасс на светлые мысли не наводит. Поэтому мы и пытаемся убедить людей не устраивать подобные памятные места.

    Поделиться