В Вологодской области для проведения диспансеризации бригадам врачей приходится ехать за 120 километров

Буквально через месяц регионам Верхней Волги предстоит отчитываться перед министерством здравоохранения и соцразвития о результатах дополнительной диспансеризации населения.

Сейчас ее проходят работники бюджетной сферы, а также в рамках нацпроекта организуются углубленные медицинские осмотры тех, кто занят на работах с вредными и опасными производственными факторами. Медикам предстоит поторопиться - пока планка выполнения планов в регионах Верхней Волги не поднялась выше 60 - 70 процентов.

Десант в белых халатах

Хотя в 2007 году реализация этой части нацпроекта проходит более успешно, чем в прошлом, достигнуть желаемых результатов мешают прежние проблемы. Главная из них - дефицит медицинских кадров в районах. Если в областном центре эту проблему фактически решили, то на селе нехватка врачей остается головной болью руководства. Например, в Вологодском районе особенно остро ощущается нехватка урологов и эндокринологов.

Для решения этой проблемы районные поликлиники заключают договора с учреждениями, где эти специалисты имеются. (Напомним, что на осмотр одного человека из федерального бюджета выделяется 540 рублей, которые делятся между шестью специалистами, исключая участкового терапевта.) Например, в Кирилловский район Вологодчины врачи выезжают из областного центра - примерно за 120 километров. А для того, чтобы доставить на осмотр в районную поликлинику людей из отдаленных уголков, муниципальное руководство приспособило школьные автобусы.

В Ярославской области не только людей возят в поликлинику, но и устраивают выезды медиков на места.

- В прошлом месяце такой "медицинский десант" побывал в поселке Октябрь, что за 73 километра от райцентра, - рассказывает заместитель главы Некоузского района по социальной политике Галина Птушкина. - Там прошли диспансеризацию работники культуры. Следующий на очереди - поселок Волга, затем Борок. Такая практика освобождает людей от необходимости заказывать транспорт, тратить время на дорогу.

Однако выезды осуществляются без маммолога, а потому женской части работников бюджетных организаций все-таки приходится посещать Некоуз. Правда, для удобства селян день осмотра сделали в субботу - чтобы не был потерян рабочий день.

По счастливому стечению обстоятельств примерно три года назад - то есть до начала вступления нацпроекта в силу - терапевт Некоузской районной поликлиники получила дополнительную специализацию - эндокринолог, тем самым залатав брешь в кадровом списке. А вот с лором не повезло - для проведения диспансеризации пришлось заключать договор со специалистом из Большесельского района. Довольно долгую дорогу до Некоуза приходится проделывать и урологу. Его "выписали" из Ярославского района. Диспансеризацию в районе должны пройти 540 бюджетников. Сейчас планы выполнены лишь наполовину.

"Узкий" дефицит

Одной из проблем, которая мешает нормальному процессу медосмотров, остается неистребимая очередь к врачу.

- Когда бригады врачей выезжают в районы, то часто в ожидании приема в коридорах скапливаются такие очереди, что в них и здоровый человек заболеть может, - рассуждает Валерий Калясин, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов. - Да и самим медикам нелегко в такой обстановке работать. Мы поставили эту проблему на вид департаменту, и там обещали разобраться.

Однако у районных руководителей свой взгляд на причину очередей.

- Это происходит по вине самих пациентов, - уверяет заместитель главы Кирилловского района Вологодчины по социальной политике Елена Сущевина. - У нас прием сотрудников разных организаций распределен по часам. Однако люди по старой привычке занимают очередь спозаранку, приходят чуть не к шести утра. Вот и создается очередь.

Дефицит кадров может обернуться еще одним неприятным нюансом. Если в городе люди могут пройти всех необходимых медиков за один день, то в районах, куда узкие специалисты приезжают на день - два, бюджетникам приходится являться в поликлинику специально к ним на прием. Некоторые этот "лишний раз" попросту игнорируют. Однако, если человек не прошел хотя бы одного врача из обозначенных в стандарте, диспансеризация считается незаконченной, средства в фонд ОМС не поступают. И вся бригада врачей остается без денег. Такие случаи бывали.

Двойка учителям за дисциплину

В Ярославском регионе план выполнен на семьдесят процентов, примерно такие же показатели и в Вологодском.

В свою очередь, районные чиновники стонут от этих планов.

- Надо ведь понимать, что посчитать количество бюджетников - это одно. А реально спрогнозировать, сколько из них явятся на диспансеризацию, - это другое, - рассуждает Галина Птушкина, заместитель главы Некоузского района по социальной политике. - Кто-то не захочет явиться, кто-то не сможет.

К сожалению, в плане отношения народа к диспансеризации ситуация остается почти такой же, как и в самом начале нововведения. Люди не желают понимать необходимость медицинских осмотров. Не ценят и того, что комплексное обследование организма проводится для них бесплатно и в кратчайшие сроки.

Примечательно, что самыми недисциплинированными в этом смысле из бюджетников оказываются учителя. Со свойственным педагогической профессии красноречием они аргументируют медикам свое нежелание проходить диспансеризацию тем, что здоровье - это личное дело каждого, и никто не в силах принудить их идти на осмотр к врачу.

- Многие педагоги считают, что для картины состояния их здоровья достаточно медосмотра, который они проходят перед началом учебного года, - удивляется заместитель главврача по поликлинической работе Некоузской районной больницы Татьяна Гордеева. - А ведь этого недостаточно. Например, в ходе диспансеризации в нашем районе было выявлено несколько случаев онкологических заболеваний. Нужно понимать, что в таких делах ранняя диагностика играет большую роль.

И врачам приходится еще и вести разъяснительную работу. Как выразилась одна из наших собеседниц - "порой буквально ради Христа просим явиться в поликлинику".

Вредный диагноз

Отдельное место в реализации нацпроекта занимает углубленный осмотр сотрудников вредных производств. Их проверяют не менее двух узких специалистов - с учетом специфики производства. Работодатель, чтобы его сотрудник попал на прием к врачам, должен заключить договор с фондом социального страхования. Работодатель оплачивает медицинский осмотр (из расчета 580 рублей на человека), однако эти средства фондом принимаются к зачету.

- В данном случае мы занимаем стороннюю позицию, - сообщила корреспонденту "РГ" Наталья Даниленко, начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Ярославской области. - Мы никак не можем повлиять на работодателя, забота о здоровье своих сотрудников - его личная инициатива.

Поскольку по сути работодатель в финансовом плане ничего не теряет, то, казалось бы, почему бы ему и не проявить эту самую инициативу? Однако, по словам медиков, такого благородства дождешься не от каждого. Многие просто не желают терять рабочий день.

- По плану осмотр должны были пройти 231 житель нашего района, - говорит Татьяна Гордеева, зам главврача по поликлинической работе Некоузской районной больницы. - Но пришлось снизить это число до 136. Как ни печально, приходится констатировать факт: некоторым руководителям наплевать на своих подчиненных.

Несколько лучше дела обстоят в Вологодской области. Там пятьдесят тысяч человек попадают под категорию работников вредного и опасного производства, и, по словам медиков, их осмотр движется вполне адекватными темпами.

Согласно законопроекту, дополнительная диспансеризация населения рассчитана на два года и должна завершиться в декабре. Продолжится ли она в следующем году, неизвестно - никаких документов по этому поводу региональные медицинские чиновники не получали. И хотя сейчас они спешат выполнить годовые планы, все же сходятся во мнении, что в следующем году диспансеризация продолжится теми же темпами. Слишком многое еще нужно сделать для здоровья людей.