15.11.2007 02:59
    Поделиться

    В челябинской прокуратуре озвучили сенсационные цифры

    Силовики готовят камеры для неплательщиков административных штрафов

    На координационном совещании в надзорном ведомстве области были озвучены сенсационные цифры. С начала года на Южном Урале административным взысканиям подвергнуты более полутора миллионов человек - половина всего населения области, включая стариков и детей. Но штрафы заплатили только 17 процентов провинившихся.

    Система административных взы­сканий, которые, по словам прокурора области Александра Войтовича, призваны быть "своеобразной прокладкой", предостерегающей людей от более тяжких правонарушений, не работает. Избежавший административного взыскания нарушитель может решить, что ему все сходит с рук, и пойти уже на уголовное преступление. А потому, перефразируя Глеба Жеглова, не заплативший штраф должен сидеть в тюрьме. Согласно изменениям в Кодексе об административных правонарушениях РФ эта мера воздействия на должников вполне законна. Вот только сажать их в области некуда. Неплательщик должен помещаться не в СИЗО, и так уже переполненные уголовными элементами, а в милицейские спецприемники, которых в области всего три - в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. А значит, нужно серьезно потратиться на организацию административных "долговых ям".

    Кроме того, как выяснилось, у 20 "нянек", получивших полномочия составлять протоколы об административных правонарушениях, "дитя без глаза". Единой статистики по административной практике нет. А после передачи полномочий по принудительному взысканию штрафов департаменту судебных приставов многие ведомства вовсе перестали следить за исполнением взысканий. Приставов накрыл девятый вал исполнительных производств. Из 220 миллионов рублей, подлежащих принудительному взысканию по решениям судов, с начала 2007 года приставы собрали 83 миллиона. Как сообщил руководитель территориального управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов, раньше долю взысканных его подразделением штрафов удавалось довести до 98 процентов. Теперь - "с помощью судебных приставов" - он не превышает семидесяти.

    Больше всего штрафов выписывают сотрудники ГИБДД (к административной ответственности привлечены свыше миллиона водителей и 200 тысяч пешеходов. - Ред.), милиция общественной безопасности, Федеральная миграционная служба и Госпожнадзор. Однако часть протоколов не прошли через суды из­за неправильного оформления, часть административных производств прекращена из­за невозможности найти провинившегося за отпущенные по закону три месяца, после чего штрафник автоматически амнистируется - по сути, уходит от ответственности. Ситуация может усложниться в начале будущего года, когда граждане освободятся от необходимости предъявлять квитанции об уплате штрафов. Представители контролирующих ведомств сошлись на том, что надо уже сегодня подготовить контрмеры, иначе ситуация может выйти из­под контроля.

    Больше всего работы ввиду ужесточения административной ответственности водителей прибавится у ГИБДД, а вместе с ней и у мировых судей, которые получат для рассмотрения новые составы административных нарушений. По прогнозам начальника ГИБДД Сергея Кучеренко, нагрузка на мировых судей обещает вырасти в пять­шесть раз. Соответственно, необходимо увеличивать и штат сотрудников ГИБДД для подготовки административных дел для судов. Кроме того, нужны финансовые вливания в муниципальные автостоянки для задержанного автотранспорта, оборудование для медицинского освидетельствования нарушителей прямо на месте ДТП и автоматические камеры слежения на дорогах. Часть чудо­техники, позволяющей фиксировать нарушения и составлять протокол об административном взыскании без участия сотрудников ГИБДД, уже установлена и сейчас тестируется.

    Прокуроры поддержали инициативы автоинспекции, отметив увеличение травматизма и смертности на дорогах. По словам Александра Войтовича, число погибших в ДТП уже вдвое превышает количество жертв убийств. А потому изменить ситуацию на дорогах - первоочередная задача всех силовых ведомств. С начала года более 100 человек погибли и еще 700 получили травмы из­за водителей, уже лишенных права на управление автомобиля.

    - Справились с алкогольными отравлениями от суррогатов, снизили число тяжких и особо тяжких преступлений, теперь новая напасть, - подытожил Войтович. - Это просто сообщающиеся сосуды какие-­то.

    На совещании принята резолюция о координации действий всех 20 федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных вести административное производство, для чего будет создан единый банк данных по всем проштрафившимся организациям и гражданам. Принято обращение к губернатору о дополнительном финансировании инициатив ГИБДД и ужесточении прокурорского надзора за исполнением административных наказаний.

    Поделиться