20idei_media20
    15.11.2007 02:53

    Директор челябинской фирмы построил бизнес на долгах сограждан

    Директор фирмы построил бизнес на долгах сограждан
    Центральный районный суд поставил точку в более чем двухгодичном расследовании кредитного мошенничества. На скамье подсудимых оказался директор коммерческой фирмы " Авто-Д" , который предлагал испытывающим финансовые трудности челябинцам оформить банковский кредит и вложить деньги в его бизнес.

    На счету бизнесмена 19 кредитных афер и 10 обманутых челябинцев. В основном это члены небогатых семей, причем часть потерпевших аферист умудрился обмануть не по разу. Люди даже не допускали мысли, что такой солидный человек, как директор фирмы, отберет у них последнее да еще оставит перед банками в должниках без какой либо надежды рассчитаться.

    Особую пикантность процессу придало то обстоятельство, что предприимчивый директор получил по заслугам еще год назад. Рассмотрев четыре эпизода незаконной деятельности, суд приговорил его к трем годам лишения свободы. А пока суд да дело, нашлись и другие потерпевшие.

    Своей вины 43-летний челябинец не признал до сих пор. Уголовное дело против него считает сфабрикованным, от показаний отказывается и надеется обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. Потерпевшие, в свою очередь, готовят иски с требованием возместить им моральный и имущественный ущерб от общения с предпринимателем и его фирмой.

    Суд установил, что в 2004-2005 годах бизнесмен, злоупотребляя доверием граждан, совершил мошенничество с причинением значительного имущественного ущерба (часть 2 статьи 159 УК РФ). Для этого директор попросил своего водителя найти людей, которые согласились бы оформить на свое имя кредит и " за скромный процент" (три тысячи рублей с пятидесяти тысяч, пять - со ста) передать эти суммы на развитие его бизнеса. Погасить кредит обещал из будущих доходов своего предприятия.

    Пойти на сомнительную сделку согласились не самые благополучные люди. Несколько тысяч дармовых рублей плюс обещание трудоустройства в фирме оказались решающими для испытывающих трудности челябинских семей. Один из потерпевших оформил кредит сам, привлек к этому виду заработка жену и сына. Общими усилиями они принесли в фирму без малого 400 тысяч рублей. Причем для оформления кредитов " добрый директор" снабдил их фиктивными документами о трудоустройстве в его фирме и приличной среднемесячной зарплате.

    Получив свой процент, пострадавшие не вспоминали о займах, пока из банка не начали приходить угрожающего характера уведомления о начислении процентов за несвоевременное их погашение. Тогда все еще уверенные в честности бизнесмена люди стали обращаться к нему с вопросами, на которые следовал один и тот же ответ: " Не волнуйтесь, вся сумма вместе с начисленными за просрочку платежей процентами будет выплачена, как только позволит финансовая ситуация" . Так продолжалось до тех пор, пока, по словам потерпевшего Виктора Антипина, он не позвонил в фирму и вместо привычного " надо еще подождать" не услышал, что директора " вчера посадили" .

    После этого Антипин понял, что ждать больше нечего, и обратился с заявлением в правоохранительные органы. То же самое сделали и другие потерпевшие. В основном это люди одного круга - " знакомые знакомых" водителя директора. А плохие новости распространяются в своих кругах со скоростью пули.

    Дочь подсудимого объяснила дружное обращение в милицию сразу десяти потерпевших их коллективным сговором с целью оговора невиновного - во избежание уплаты по банковским счетам. По ее словам, отец действительно по доброте душевной помог людям оформить кредиты. В этих семьях есть больные и наркозависимые, и деньги были необходимы на лечение. А когда отца арестовали, они быстро смекнули, что появилась возможность свалить всю вину на него и не заплатить банку ни копейки.

    Суд с такой точкой зрения не согласился. С учетом смягчающих обстоятельств в виде наличия на иждивении малолетнего ребенка и положительных характеристик директор приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии поселении.