20idei_media20
    15.11.2007 02:59
    Рубрика:

    В Зауралье изъята партия игрушек, содержащих ртуть

    Содержание опасного вещества в детских игрушках превысило норму в 48 раз

    Опасный товар обнаружили во время рядовой проверки розничной продажи товаров детского ассортимента. В районном центре Петухово внимание специалистов Роспотребнадзора привлекла партия детских игрушек с мармеладным драже внутри.

    Экспертиза установила, что предельно допустимое содержание ртути в игрушках превышено в 48 раз. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по статье о сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей (часть 1 статьи 238 УК РФ). Вся партия была немедленно изъята из продажи. Организованы рейды по выявлению опасного товара в других торговых учреждениях района. Однако, по информации на вчерашний день, вызывающих подозрение игрушек в торговой сети больше не обнаружено.

    Как сообщила специалист Петуховского управления Роспотребнадзора Марина Кокорина, ядовитый металл выявили в детских товарах из Поднебесной - куклах, пистолетиках и паровозиках с мармеладным драже. Подозрение возникло из-за отсутствия сопроводительных документов. А те, что представила владелица товара - индивидуальная предпринимательница, оказались весьма сомнительными: в них не было необходимой маркировки и сведений о сырье и составе компонентов, из которых изготовлена детская продукция. Ртуть обнаружилась в пластмассовых элементах, непосредственно соприкасающихся со сладкой начинкой. А значит, парами ртути мог быть отравлен и мармелад. Кроме того, дети тянут игрушки в рот, а потому материал, из которого они изготовлены, имеет первостепенное значение. Сколько игрушек продано, в магазине сообщить затруднились. Изъятая партия невелика - не более 30 единиц.

    Как рассказал Андрей Шушарин, старший следователь Лебяжьевского межрайонного отдела Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, на допросе предпринимательница пояснила, что лично проверила сертификат качества на взятую для реализации партию игрушек. У оптовиков он имелся. Где и при каких обстоятельствах были приобретены игрушки с лакомством, в Следственном комитете до окончания расследования сообщить отказались. Предстоит установить всю цепочку распространителей опасного товара, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении конкретных лиц. Под юрисдикцию статьи 238, предусматривающей наказание на срок до двух лет лишения свободы, попадают все участники поставки опасного товара в торговлю - начиная с производителей и заканчивая реализатором.

    Когда вредный товар попадает под прицел контролирующих органов, его поставщики обычно стараются замести следы, вывезти и реализовать его в другом регионе, где нибудь в глубинке. Так могло произойти и с мармеладными игрушками. Все это и предстоит установить следствию.