Новости

15.11.2007 06:20
Рубрика: Экономика

Как найти в России север

выясняли участники Всемирной туристической выставки
Многочисленные признания моих знакомых британцев свидетельствуют о том, что иностранцы мечтают отправиться в путешествие по нашей глубинке. По той самой, которая по сравнению с Москвой есть "совсем иная Россия". Другое дело, что многие желающие просто не знают, как в нее попасть.

Именно для того, чтобы покончить с таким "безобразием", региональный туризм России уже второй год подряд приезжает на туманный Альбион себя показать: на проходившей крупнейшей Всемирной туристической выставке в Лондоне были представлены 18 российских регионов.

У их выставочных стендов еще нет очередей заморских туроператоров. Новые тропы прокладываются не в один день, это понятно. Но когда, к примеру, представитель Пермского региона Елена Гилязова объявила собравшимся на презентацию, что Пермь - это родина великого Дягилева, а известный западным почитателям Пастернака город Юрятин из "Доктора Живаго" - это и есть Пермь, то все начали дружно делать пометки в своих блокнотах.

Элеонора Злобина из сочинского "Гранд-отеля" рассказала "РГ": на второй день после объявления Сочи столицей будущих зимних Олимпийских игр на гостиницу обрушился шквал звонков со всего мира с просьбой зарезервировать номера на 2014 год. "О ценах не спрашивали, - вспоминает Элеонора. - Люди готовы были платить любые деньги".

Свой сегодняшний штурм мирового туристического рынка российские регионы начали на перспективу. Австралийцы в Архангельске - это сегодня пока экзотика. Но ведущие ученые-метеорологи предрекают смещение курортных зон на северные моря. Северный Кавказ в этих прогнозах становится новым мировым центром горнолыжного туризма, забрав этот титул у альпийских государств.

Несмотря на заметное похолодание в российско-британских отношениях, англичане еще активнее выбирают Россию для экскурсий и бизнеса. Российское посольство в Великобритании уже в октябре зафиксировало 15-процентный рост числа виз, выдаваемых британским туристам на въезд в Россию.

По словам Натэлы Шенгелия, заместителя руководителя российского Федерального агентства по туризму, у России экскурсионной есть одно существенное преимущество перед Западом: возможность для туристов делать в нашей стране "открытия". И в самом деле западный турист с восторгом открывает для себя Урал и Камчатку. И что уж говорить про Землю Франца-Иосифа или Шпицберген, где также намечается создание туристических комплексов? А разве плохо в подмосковной Кубинке прокатиться на танке? Или проехать на "Золотом орле" - транссибирском экспрессе класса "люкс", от которого пришел в полный восторг английский принц Майкл Кентский?

Другое дело, что не надо себя переоценивать. По словам Шенгелия, серьезной проблемой туристической Москвы остается отсутствие сегмента 2-3-звездочных отелей. Их, правда, собираются активно возводить. Но спохватилась столица с запозданием. Провинция ее обходит. Когда на лондонской выставке завернувшие к российским стендам шотландцы услышали, что в Архангельске приличный гостиничный номер стоит в пять раз дешевле, чем в Москве, они стали спрашивать: "А как нам пройти в этот - как он называется? - северный регион?"

Экономика Туризм В мире Европа Великобритания