Новости

15.11.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Поправка к квартирному счастью

Решать квартирный вопрос с помощью государственных жилищных сертификатов будет проще

Одна из самых действенных и значимых составляющих национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" - программа выдачи государственных жилищных сертификатов льготным категориям граждан (переселенцам с Севера, вынужденным переселенцам, военнослужащим, чернобыльцам).

Ее особенность - прозрачность и эффективность механизма, с помощью которого государство через ассоциированные с программой банки помогает людям получить квартиры.

Наиболее удобный и популярный способ воспользоваться ГЖС, чтобы купить квартиру хорошего уровня, - совместное использование механизмов государственных жилищных сертификатов и ипотечного жилищного кредитования. С 2008 по 2010 год объем финансирования подпрограммы из федерального бюджета составит порядка 115 млрд рублей. Совершенствование нормативной правовой базы подпрограммы, устранение и разрешение выявленных правовых пробелов и спорных ситуаций позволит повысить эффективность освоения выделенных средств и выйти на плановые индикаторы подпрограммы, заложенные правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2007 N 681 в Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов внесен целый ряд изменений, которые должны способствовать повышению эффективности реализации подпрограммных мероприятий.

Процесс оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов часто затянут, выделенные бюджетные лимиты "теряются" в бюрократической волоките, сводные списки граждан, имеющих право на сертификат, порой оформляются с нарушениями.

На самую острую точку прежних правил выдачи ГЖС указывает глава ФГУ "Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов: "Процедура оформления документов по ипотечной сделке с использованием сертификата была далека от совершенства. Схема подобной сделки в старых правилах подробно не была описана".

Вот перечень ключевых поправок, внесенных в правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 N 153:

1. Немалая часть военнослужащих, уволенных в запас (в отставку), относится к категории граждан - ликвидаторов последствий радиационных аварий и катастроф. Размер субсидий для них отныне рассчитывается так же, как и для увольняемых и уволенных военнослужащих.

2. Конкретизировано определение понятия "член семьи" для категории граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера. Существовавшая ранее формулировка создавала поле для злоупотреблений. Выезжающие с северов накануне получения сертификата регистрировали на своей жилплощади "лишних" родственников, чтобы увеличить размер субсидии. Отныне выезжающим придется добиваться признания иных лиц членами семьи в судебном порядке.

3. Владельцам сертификатов, оформленных для приобретения жилья в Москве или Санкт-Петербурге, разрешено приобретать жилплощадь соответственно на территории Московской и Ленинградской областей. Это должно повысить покупательную возможность сертификатов, а также снять нагрузку по сертификатам с Санкт-Петербурга: доля предложения недорогого жилья в Ленинградской области гораздо больше, чем в Северной столице.

4. Законодательно закреплено положение о том, что право на получение дополнительной площади при расчете размера субсидии по сертификату будут иметь все категории граждан - участников подпрограммы (ранее дополнительная площадь полагалась только увольняемым и уволенным военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел).

5. В три раза увеличен предельно допустимый объем списка граждан - получателей сертификатов, включенных в резерв, что существенно повышает эффективность освоения в установленные сроки лимитов бюджетного финансирования, выделяемых органам исполнительной власти для реализации подпрограммы.

- Мы надеемся, что новые правила выдачи сертификатов закроют большую часть "сквозняков" - лазеек для нарушений и злоупотреблений, - говорит Анатолий Мишанов.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минэкономразвития Квартиры для военных Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"