Новости

15.11.2007 00:00
Рубрика: Общество

Детские советы

В нырянии младенца в ванной ничего страшного нет - у новорожденного ярко выражен рефлекс, препятствующий попаданию воды в дыхательные пути.

Если в течение двух-трех месяцев не нырять, рефлекс угасает и можно захлебнуться. Но, к счастью, сама процедура купания в большой ванне невозможна без того, чтобы ребенок не соскользнул с вашей руки и не погрузился под воду. Не бойтесь! Это даже хорошо - подхватите, посадите, дайте ему покричать, покашлять, почихать. Успокоится - продолжайте купание.

Тем не менее ситуация, когда родители организуют ныряние, более предпочтительна. Делать это следует в положении ребенка на животе. Громко произнесите слово "ныряй" и проведите ребенка несколько секунд под водой. У него быстро выработается рефлекс, и одного только слова "ныряй" будет достаточно для того, чтобы малыш задержал дыхание.

Единственное, что вам скорее всего понадобится, так это поддерживающая головку ребенка шапочка. Для чего она нужна? Прежде всего для того, чтобы сделать процедуру купания более приятной для родителей. Очевидно ведь: сидеть или стоять полусогнутым в течение 30-40 минут очень тяжело. Поэтому в возрасте около двух месяцев надобно изготовить шапочку.

Необходимо иметь:

обычную тонкую хлопчатобумажную шапочку (чепчик);

кусок тонкой ткани размером с половину пеленки;

два брусочка пенопласта, размер которых соответствует размерам пачки сигарет.

Вначале пенопласт обшивается тканью, а затем фиксируется на шапочке. Обращаю внимание - верхний край брусочков должен возвышаться над головкой ребенка.

В течение недели, постепенно убирая поддерживающую ребенка руку, вы научите его держаться на воде. Плавая, дети отталкиваются ножками от края ванны и плывут в противоположный конец, ударяясь головой. Поэтому брусочки пено-пласта должны возвышаться над головой, защищая от ударов сверху и сбоку.

Месяца купания в шапочке достаточно для того, чтобы снять и ее: ребенок уже научился правильно дер-жать головку, вполне сможет плавать сам. Не получается - не надо. Мы не ставим целью научить его плавать.

Нам необходимо одно - чтобы ежедневно малыш находился в прохладной воде, потому что регулярное воздействие холодом эффективно для стимуляции сил и способности противостоять инфекционным болезням.

Общество Семья и дети "Детские советы" доктора Комаровского