Новости

15.11.2007 02:00
Рубрика: Общество

Всё о Зайцах

В.С. Кананин (г. Чайковский, Пермский край) :

Много раз пытался выяснить происхождение своей фамилии, но так ничего и не нашел.

Суперанская: Возможны две версии происхождения этой фамилии.

1. От православного имени Конон, которое развило в русских народных говорах до сотни различных народных форм, в том числе с а: Канан, откуда ласковая форма Кананя и фамилия Кананин.

2. Исследовательница пермских фамилий Е.Н. Полякова допускает сближение этой фамилии с коми-пермятским словом кань "кошка". Поскольку в основах дохристианских имен часто звучали названия животных, слово кань могло лечь в основу прозвания Кананя.

С.А. Заячук (Москва): Каково происхождение моей фамилии?

Суперанская: Мы уже писали раньше, что Заяц было одним из самых распространенных древнерусских дохристианских имен. Первый вопрос, который в связи с этим возник, почему Заячук, а не Зайчук. Суффикс -чук в украинском языке свидетельствует о том, что данный человек - потомок того лица, к имени которого добавлен этот суффикс. Заячук - потомок человека по имени Зая. Зая - ласкательная форма к имени Заяц.

Интересно взглянуть на статистику фамилий.

В Москве в конце II века было две семьи с фамилией Зая, 30 семей с фамилией Заяц, одна семья с фамилией Заец, две семьи - Зайка, 9 - Зайко, 12 - Зайчик, одна - Заичко, 7 семей с польской формой слова заяц - Зайонц, одна - Зайц. Самая типичная русская фамилия Зайцев была засвидетельствована в 1400 семьях, Зайчиков - в 25, Зайкин - 40, Зайков - 11. Украинская фамилия Зайченко встретилась в 16 семьях. У одной семьи была фамилия Зайценко. Была также одна семья с фамилией Зайчук. Но фамилия Заячук не была отмечена.

У поляков также широко представлены фамилии от этого общеславянского имени. Но и у них не засвидетельствована фамилия Заячук. У них есть похожая фамилия: Заячек, но не Заячук.

Таким образом, фамилия Заячук оказалась редкой и нигде не зафиксированной.

М.Н. Черняева (Санкт-Петербург): Интересно происхождение фамилии моего деда Званцугов, который присходит из Латвии.

Суперанская: Это искаженная немецкая фамилия с добавлением русского суффикса -ов. Основа фамилии Званцуг - искаженное немецкое Цванциг "двадцать". Дед родом из Прибалтики. Там одно время актовые записи велись по-немецки, затем они были переведены на русский язык. По-видимому, при переходе с немецкого языка на русский начальная буква "цет" была превращена в 3, тем более что по-латышски эта буква читается именно так. Вторая буква "цет" сохранилась как "ц".

Почему получилась такая фамилия? Можно высказать два предположения.

1. М.Н. Черняева пишет, что ее дед в юношеском возрасте переехал в Псковскую область. Если в это время ему было около 20 лет, то обозначение его возраста могло по ошибке попасть в графу "фамилия".

2. Фамилия Цванциг известна у немцев. Некоторые работники объединялись в корпорации. Первоначально в таких корпорациях было по 20 человек. Возможно, потом могло быть и больше, и меньше. Работник такой корпорации звался Цванциг или Цванцигер, а меняя место жительства, он мог получить это название в документе как обозначение профессии и социального положения. При переезде слово Цванциг могли на новом месте принять за фамилию.

Общество Образование Происхождение фамилий