Новости

15.11.2007 04:40
Рубрика: Власть

Голоса на перроне

Избирательные участки откроют даже на вокзалах
Впервые за много лет избирательные участки откроются на семи из девяти вокзалах города (кроме Рижского и Савеловского). Об этом вчера на пресс-конференции сообщил Анатолий Петров, заместитель мэра столицы в правительстве Москвы.

Поэтому 3-3,5 миллиона россиян, ежедневно приезжающие в Москву или покидающие ее в день выборов, могут не беспокоиться: они смогут реализовать свое избирательное право, несмотря на дорожные хлопоты. Савеловский же и Рижский вокзалы стали исключением лишь потому, что они обеспечивают местные перевозки в пределах столичного региона, пояснил Петров. Всего же для проведения голосования в столице образовано 3060 избирательных участков по месту жительства и 219 - в местах временного пребывания избирателей, в основном в больницах. Почти треть избирательных участков, а точнее 950, будут оборудованы электронными сканирующими избирательными урнами: на севере, северо-востоке, западе, юго-западе и в центре города.

Еще 134 избирательных участка оборудуют специально для инвалидов-колясочников. "Впервые в эту избирательную кампанию мы позаботились о доставке инвалидов-колясочников на избирательные участки, - заявил Петров. - У нас в Москве 7295 таких избирателей. Их пожелания по поводу того, где они хотят проголосовать, будут заранее выслушаны и приняты к исполнению. Если они решат голосовать на избирательном участке, их бесплатно доставит туда социальное такси. Для большего удобства предназначенные для этого машины оборудуют пандусами, подъемниками, а сами участки - кабинами, в которые можно въехать в коляске.

3278 избирательных участков будут размещены по 2040 адресам, при этом особое внимание уделяется сохранению привычных для избирателей мест голосования. По словам Валентина Горбунова, главы Мосгоризбиркома, в день голосования на выборах депутатов Государственной Думы 2 декабря на избирательных участках в Москве будут работать до 150 тысяч человек. Он добавил, что помимо членов участковых избирательных комиссий там будут находиться медицинские работники, работники торговли, пожарной охраны, а также сотрудники милиции и наблюдатели от политических партий.

Напомню: на этих выборах нельзя будет отдать свой голос досрочно. Поэтому те, кто из-за занятости не сможет проголосовать на избирательном участке по месту жительства, смогут сделать это на избирательном участке, расположенном рядом с местом работы, но для этого нужно заранее взять открепительный талон. То же самое касается и москвичей, проживающих не по месту регистрации, если они хотят проголосовать поблизости от места фактического проживания в городе.

Если гражданин РФ оказался 2 декабря за границей, ему предоставят возможность поддержать ту или иную партию практически в каждом российском посольстве и консульстве.

Власть Работа власти Внутренняя политика ЦФО